Речь Матрены

В произведении «Матренин двор» автор описывает события, которые происходят в глухом русском селе. Не удивительно, что язык этого рассказа наполнен всевозможными диалектизмами. Особое же внимание привлекает речь Матрены. Поэтому стоит разобраться, чем же она особенна и как характер Матрены раскрывается в ее речи.

Какая речь Матрены?

Говоря о том, какая речь Матрены, не сложно понять, что она народная, а не литературная. В ней множество диалектизмов, неординарный синтаксис, отчетливо передающий интонацию. Солженицын передает речь этой простой женщины с особой любовью, немалое внимание уделяет редким, явно устаревшим словам, которые можно найти, разве что в словаре Даля.

Какую речь сохраняет Матрена? Как улавливает фальшь?

В произведении Матренин Двор речь Матрены привлекла внимание учителя, который проживал у этой бабки. Именно Игнатич отметил, что говорит она как-то по-особенному. Действительно, речь ее существенно отличалась от той, которая была характерна для учителя. Она была народной, которую можно встретить в глубинках даже в наше время.

Речь Матрены в рассказе Матренин двор не может не привлечь внимание. Ведь эта женщина многие слова произносит далеко не так, как привыкли многие люди. Естественно, что понять ее изречения может изначально показаться сложно, но со временем уже удается понять, что же именно той или иной фразой хотела донести бабка.

Характеристика речи Матрены на этом не может быть закончена. Ведь есть утверждение, что ей удавалось уловить фальшь. Как раз такая информация была опубликована в журнале Нивы, где анализировался данный рассказ.

В данном случае, правда, стоит сказать не о речи деревенской женщины, а о ее восприятии музыки. Сказать, что она реально чувствовала фальшь, при этом нельзя. Просто у женщины было особое отношение ко всему, что ей доводилось слышать. Например, Глинку она называла родным, а Шаляпин при этом ей казался чужим. Романсы первого у нее вызывали теплые эмоции, а исполнение второго оставалось непонятным, каким-то далеким. Естественно, что ни о какой фальши при этом говорить нет никакого повода.

Речь Матрены цитаты

Узнать особенности речи Матрены в рассказе Матренин двор помогут цитаты. Таким образом удастся точно понять, чем же она привлекла столь пристальное внимание. Например, она говорила своему квартиранту весьма неординарную фразу: «Не умемши, не варемши – утрафишь». Если первые два слова еще можно как-то разобрать, то последнее следует рассмотреть более подробно. Слово «утрафить» является диалектным. Оно произошло от слова «потрафить» и на понятном для нас языке звучит как «угодить».

Очень интересно Матрена называла блюда, которые готовила. Например, неочищенный картофель, сваренный в мундире, она именовала не как иначе, как «картофь необлупленная». Суп из картофеля она называла «картонным». Стоит отметить, что так его именовали все жители этого села.

Это далеко не все особенности речи Матрены из рассказа Матренин двор. Например, внимания заслуживает такое просторечие, как «к ужосткому», означающее ни что иное, как «к вечеру». Когда бабка говорила о том, что бывало когда-то, то произносила необычное слово «бывалочка». Если же речь заходит о прошлом годе, она говорит «летось». Вместо помощи она произносит «пособить». Когда же бабка устает от домашних хлопот, это говорит о том, что она «иззаботилась». За счет использования приставки «из» она указывает на многократность выполняемых действий, по аналогии, например, с «избегалась».

Особый интерес вызывает то, как Матрена произносит «дуель». Это слово образовалось путем наложения пары кардинально разных слов, а именно «метель» и «дует». Конь у бабки, по ее словам, сложно поддается обузданию, буйный. Она называет его «стиховым». Вероятнее всего, это своеобразная интерпретация таких слов, как «стихийный» и «стихия».

Были у бабки и страхи, о которых также можно узнать из ее речи. Например, она рассказывала о боязни «молоньи». Не сложно понять, что речь в данном случае идет о молнии, которая у многих жителей сел вызывает страх. Да что говорить, даже люди, живущие в городах, не всегда могут спокойно реагировать на это природное явление.

Также в речи женщины просматривается так называемый владимирский диалект. Он проявляется в виде своеобразного «яканья». Например, такими особенностями у Матроны обладают слова «семячки» и «мятель».

Речь героини рассказа Солженицына, безусловно, весьма неординарна. Не исключено, что именно из-за этих особенностей произведение привлекло пристальное внимание критиков и читателей. Через слова, которые произносят простые люди, автор смог передать дух всего русского народа, привлечь внимание к забытым, но все-таки существующим в русском языке словам. Это и вызывает особый интерес в данном произведении.

Читайте также:  Определение: что такое алфавит
Оцените статью
Популярный образовательный портал по сочинениям, развитию и постановке речи