Как мы побороли остановку в развитии речи

 

Приветствую Вас, молодые родители. Совсем недавно, я стала мамой прекрасного сыночка – Богдана. Первый год нашей жизни так быстро прошёл. Появились свои успехи, первые шаги, сформировался характер. Здесь мне хотелось бы рассказать о том как,несмотря на неудачи,мы смогли развить речь ребенка.

Некоторые дети разговаривают много, другие – молчаливы. У всех свои особенности в развитии. Первые слова появляются у всех в индивидуальное время. Средний возраст принято считать с девяти месяцев, до полутора лет. Годовалый малыш понимает намного больше слов, чем может воспроизвести.

Первые слова

Богдан начал рано лепетать, все вокруг ожидали, что он быстро начнет работать выговаривать цельные слова. Ближе к году в его запасе были: мама, папа, баба, гага, кака, гав, мяу. Понимал значительно больше слов, реагировал на наши просьбы. Нас, как любых родителей радовал столь быстрый прогресс в развитии. В одиннадцать с половиной месяцев Бодя сам начал ходить. Известно, что для того, чтоб развить одно умение, тормозятся остальные. Это всегда труд для ребёнка, он только познает этот мир и стремиться побыстрее все достать.

Так получилось, что нашей семье пришлось сменить место жительства. Переезд был тяжёлым, это эмоционально впечатлило наше чадо. Ребенок все это время просился на руки, плакал. По приезду в новую квартиру, тянул к двери, хотел домой. Через несколько дней Богдан раззнакомился с новым местом, здесь у него была своя комната. Но ночью он всё равно спал с нами. После такой встряски, мы заметили, что ребенок поменялся в поведении, перестал выговаривать даже звуки. Слова, которые ранее мог произносить сменились на жест рукой и первоначальное «Ы».

Я очень боялась регресса развития, из-за того, что мы сильно навредили психике ребенка. Поход к педиатру особых результатов не дал. Нам объяснили, что ребенок может испытывать кризис первого года и нужно подождать. Но я не хотела мириться с данными выводами. Ночами начала изучать литературу, чтоб улучшить нашу ситуацию.

Откуда молчание?

Когда я залезла в интернет, с форумов поняла, что мы не одни с такой проблемой. У всех, конечно, свои ситуации, но чаще всего проблемы возникают из-за разного рода причин:

  • Родители мало уделяют внимания ребенку. Он не чувствует любви, тепла.
  • Стрессового состояния. Ссоры между родителями, испуг, долгое отсутствие родных (оставляют с няней, бабушкой).
  • Перегружают ребенка информацией.

Последний пункт очень важен. Не стоит требовать от ребенка больше, чем он способен. Каждый развивается по-своему. Ребенку нужно помогать, заниматься с ним, а не требовать, нагружая его новой информацией, которую он не способен охватить.

Новая проблема

Для того, чтобы помочь ребенку разговаривать, я несмотря на его молчание, разговаривала с ним всегда и везде. На прогулке, в магазине, главное, не обращать внимания на мнение окружающих, вы говорите со своим ребенком, а не с собой, это нормально. Я старалась озвучивать название всего, на что указывал ребенок. Игры – очень важный момент для развития, с их помощью Богдан расслаблялся. В то время ему нравилось, когда я училась его названиям зверей и овощей. Разглядывание картинок, разного рода потешки, все это присутствовало в наших развлечениях. Очень полезно также развивать мелкую моторику, это тоже влияет не только на речевое, но и общее развитие.

Со временем появились первые успехи. Богдан стал спокойнее, совместное времяпровождение положительно отразилось на его психике. Но появилась новая проблема, я начала замечать, за ребенком заикание. И чем больше он пытался воспроизводить названий, тем это было заметнее. Для меня это было ударом, но я не собиралась сдаваться. Ведь если бы я отступила, неизвестно что было бы в дальнейшем.

Старания не напрасны

Заикание неприятный дефект речи. Он поддается лечению, можно помочь своему чаду обрести красивую речь. В таком возрасте, заикание может возникнуть из-за желания ребенка выговорить больше слов, он спешит, соответственно запинается. Нужно в первую очередь успокоить своё чадо, обеспечить ему тихую обстановку. К привычным занятиям я добавила занятия с ритмики. Точно могу сказать, что нам ещё помогло пение. Я просто пела при ребенке, тем самым завлекая его исполнить что-то со мной. Лучше всего у него получалось напевать гласные, или простые слова.

Нам помогли такие занятия. Спустя некоторое время, Богдан начал произносить слова, спокойно и уверенно. Заикание тоже прошло, и надеюсь, не вернётся. Главное, я поняла, что даже в таком возрасте ребенку нужно обо всем рассказывать, готовить ко всему. Ведь если бы мы тогда заранее подготовили ребенка к переезду, объяснили все ему. Показали новое жилье, перед переездом, возможно у нас не возникло бы данных проблем.

Очень важно не оставлять своё дитя наедине с такими проблемами. Занятия, повторы слов, простые разговоры помогут обрести вашему ребенку красивую речь в будущем. Никто не сможет найти такой подход, как родители. Именно им ребенок доверяет, слушает их, подражает им. Поэтому будьте внимательны, при возникновении задержки в развитии, можно помочь. Но помните, что не стоит давить на дитё, и ваши старания обязательно не будут напрасны.

Столкнувшимся с такой же проблемой, как была у нас, я хочу пожелать терпения и любви к своему малышу. Развивать речь нужно и совсем несложно, нужно просто больше уделять внимания, играть со своим ребенком. И тогда результат не заставит себя ждать.

 

Читайте также:  Причины развития, проявления и устранение подкорковой дизартрии
Оцените статью
Популярный образовательный портал по сочинениям, развитию и постановке речи