+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Замена картриджа лазерного принтера: оригинал или совместимая модель

Допустим, у вас есть принтер, копир, МФУ. Вам удобно и хорошо распечатывать документы и ксерокопировать разнообразные бумаги. Но однажды наступит тот самый день, когда чернила в картридже закончатся. А вам придется разбираться, какие теперь картриджи купить. Или, может, просто заправить? А если менять, то на оригинальный или совместимый? Мы разобрались за вас, устраивайтесь поудобнее.

IMG_7652.JPG

Начнем с простого – заправка или замена.

Заправка, она же восстановление картриджа – это такой простой путь к экономии, чреватый фонтанами чернил в случайных направлениях. Если после того, как тонер в картридже закончился, отдать его на восстановление, то мастер сервисного центра аккуратно (возможно) вскроет картридж, почистит, заменит поврежденные части и заполнит его красящим составом, затем запечатает и вернет картридж вам. В идеальном мире это выгоднее, чем замена, но есть очевидные минусы восстановления картриджей:

  1. Человеческий фактор. Результат восстановления картриджа зависит от прямоты рук мастера, его опыта и еще череды случайностей. Прошло ли все гладко, вы узнаете, только вернув картридж в принтер. Если ничего не сломалось, вам повезло. Если сломалось, по крайней мере, вы были к этому готовы.
  2. Износ картриджей. Бесконечно восстанавливать один и тот же картридж не получится. Каких-то картриджей хватает на 3-4 заправки, других – всего на одну. И с каждым новым восстановлением шанс поломки увеличивается.
  3. Неверный тонер. Да, картридж можно заправить неподходящим или некачественным красящим составом, и пусть вы не заметите неполадок сразу, фотовал вашего устройства будет медленно гибнуть, и вам придется менять уже не только картриджи.
  4. Неправильная сборка или чистка. Пусть тонер подобран верно, картридж успешно заправлен, но малейшая ошибка при его последующей сборке может закончиться тем, что тонер будет попадать в механизм принтера, повреждая его, а еще вытекать на бумагу. Принтер придется отдавать на профилактику, а документы перепечатывать.

IMG_7651.JPG

И это только самые очевидные недостатки заправки. Так что давайте больше не будем об этом: картриджи лучше менять. Собранные ровными руками роботов на заводах, не раскрученные и закрученные по несколько раз, новые картриджи будут функционировать ожидаемо.

Следующий этап – типы картриджей.

  • Оригинальные. Картриджи, произведенные той же компанией, что и ваше устройство. Производитель берет на себя всю ответственность и гарантирует качество печати и работоспособность устройства после замены расходника. Никакой головной боли. Это своего рода обслуживание автомобиля у официального дилера. Все точно будет хорошо, но недешево.
  • Совместимые. Картриджи, выпущенные сторонними производителями. Они могут специализироваться на комплектующих для оргтехники, а могут быть полуподвальной конторой умельцев. Качество может оказаться идеальным, а может сильно разочаровать. Лотерея, участвовать в которой потребителя манит низкая цена.
  • Лицензионные. На самая распространенная категория комплектующих, но они могут вам попасться, так что о них нужно знать тоже. Эти картриджи производятся по лицензии производителя оргтехники, и их качество гарантировано. Но покупать лицензию у производителя дорого, и немногие компании решают этим заняться.
  • Восстановленные. Эти картриджи вскрыли, почистили, заполнили тонером заново и выставили на продажу. Насколько качественно была произведена работа, неизвестно. Сплошной риск и, возможно, некоторая сиюминутная выгода.

Итак, самый логичный сценарий таков: вы останетесь на распутье между оригинальным и совместимым картриджем. Давайте разбираться, какой выбрать.

Оригинальный картридж: преимущества

Количество копий.

Оно стабильно и всегда соответствует заявленному. Вам не придется искать дополнительную информацию о емкости картриджа и сравнивать отзывы в сети. Все просто и понятно.

Качество отпечатка.

Домашний или офисный принтер, от которого требуются черно-белые версии курсовых работ и внутренних рабочих документов, не будет печатать красочные иллюстрации. Но это и не является приоритетом в работе. А вот если вам принципиальны идеально четкие и яркие, со множеством цветовых нюансов отпечатки, например, дизайн-макетов, то качество, которое обеспечивает оригинальный картридж, сыграет вам на руку.

Сохранение гарантии на устройство.

Важный пункт для владельцев новой техники. Далеко не все производители позволяют использовать совместимые картриджи и после этого проходить гарантийное техническое обслуживание принтера или МФУ. Установка оригинальных же картриджей совершенно точно не нарушит гарантийное соглашение.

Меньший риск брака.

Конечно, на любом производстве случаются сбои, а небольшой процент брака присутствует в крупных партиях всего, чего угодно. Однако компании-производители оргтехники обладают большими ресурсами для контроля качества продукции, и бракованные картриджи или другие запчасти на их заводах встречаются реже.

Гарантия на картридж.

А если все-таки что-то пошло не так, и качество печати вас не устраивает, или оригинальный картридж залил внутренности принтера чернилами, не волнуйтесь: все производители оригиналов обязуются заменить вам картридж и душевно извиниться. Но: на заправленный заново оригинальный картридж гарантия не распространяется.


Оригинальный картридж: недостатки.

Цена оригиналов выше, чем у совместимых картриджей. Собственно, это плата за то, чтобы не задумываться о замене расходников для устройства. Это особенно значимый фактор, если вам предстоят расходы на замену картриджей сразу в нескольких единицах техники. Скажем, в большом офисе или центре печати.

IMG_7653.JPG

Совместимый картридж: преимущества

  1. Более низкая цена.

    Цена оригинальных расходников может равняться цене самих принтеров и МФУ, а вот совместимые модели таким не грешны. Производители совместимых картриджей не тратятся на маркетинг, не владеют огромными заводами по производству техники и комплектующих к ней и избегают еще множества пунктов расходов, которые сказываются на конечной цене продукции.

  2. Широкий ассортимент вариантов.

    Некоторые модели совместимых картриджей подходят сразу нескольким устройствам, и наоборот: какие-то устройства могут иметь несколько вариантов подходящих им картриджей. Это значит, что вы сможете сравнить разных производителей и модели, и выбрать оптимальный вариант по цене и качеству, тогда как оригиналы такого размаха не дают.

  3. Возможна гарантия на картридж.

    Серьезные производители совместимых картриджей дошли до уровня качества, который позволяет предоставлять гарантию на свою продукцию. То есть более дешевый совместимый картридж, который оказался бракованным, можно вернуть производителю. Но следите за тем, чтобы информация о гарантии была указана на упаковке картриджа, все же этот плюс пока не повсеместен.

Совместимый картридж: недостатки

  1. Потеря гарантии на устройство.

    Если ваше устройство все еще подлежит гарантийному обслуживанию, то использование совместимых расходников может это быстро исправить. Дело в том, что замена картриджа на продукцию стороннего производителя является нарушением гарантийного соглашения. Так что если впоследствии устройство забарахлит, неважно, по причине замены картриджа на совместимый или нет, производитель с полным правом откажется вам его чинить.

  2. Общая вариативность результата.

    Производителей совместимых картриджей много, не все из них добросовестные и большинство не может обеспечить идеальный уровень контроля качества на производстве. Так что процент брака и ненадлежащего качества тут повышен.

  3. Необходимость исследования ассортимента.

    Так как производят совместимые картриджи различные компании и их уровень честности варьируется, вам придется проводить свое мини-исследование рынка. Почитать отзывы на разные модели картриджей в сети, изучить сайты производителей, проверить сертификаты продавца, узнать гарантийные условия.

  4. Меньшая износостойкость.

    Актуальный параметр для тех, кто печатает в больших объемах. Удешевление производства ведет к менее прочным материалам, и регулярная высокая нагрузка на картридж будет изнашивать совместимый картридж быстрее рассчитанного на активное использование оригинала.

Теперь вы чуть более осведомлены о чудном мире картриджей для лазерных принтеров, и пора знакомиться с местной мифологией.


Мифы о картриджах

Миф 1: Оригинальные ничем не отличаются от совместимых, кроме цены. Этот вопрос мы подробно разобрали выше, и вы уже знаете, что это очень дилетантский подход.

Миф 2: Оригинальные картриджи производят в США (Японии, Бенилюксе, Швейцарии и т.д.), а совместимые – в Китае. Практически все картриджи производят в Китае, Тайване, Вьетнаме и других азиатских странах. Там дешевле рабочая сила, земля и помещения под заводы.

Миф 3: Совместимые картриджи хуже оригинальных. Правда такая: не все. Есть те, что по качеству не уступают оригиналу, но их нужно искать методом проб, ошибок и исследования ассортимента.

Миф 4: Картриджи можно просто перезаправлять, а менять не обязательно. Не все и не бесконечно. И вы никогда не узнаете заранее, сколько раз сможете перезаправить свой картридж до его поломки.

Миф 5: Совместимые картриджи имеют меньший ресурс печати. И снова правда переменчива: не все. У адекватных производителей на упаковках продукции и в карточках товара в интернет-магазинах есть информация о сроке службы или количестве копий, которое для этого конкретного картриджа гарантировано.

И страшилка напоследок: кое-где до сих пор можно купить поддельные картриджи. То есть те, которые недобросовестный производитель выдает за оригиналы в надежде продать за оригинальную же цену. Отличить подделку от оригинала несложно:

  • Упаковка должна быть аккуратной, без следов вскрытия, без опечаток и с защитными элементами. Голограммы, наклейки с водяными знаками, ленты, гарантирующие, что упаковку не открывали.
  • Голограммы, эмблемы и прочие сложные защитные элементы должны быть нанесены и приклеены ровно, не быть мятыми, потекшими и не читаемыми.
  • У многих картриджей есть серийные номера, позволяющие отследить историю изделия. Их легко проверить в сети, узнав год выпуска, модель и партию.
  • Легонько встряхните коробку: картридж внутри должен быть закреплен плотно, не громыхать и не болтаться.
  • Чтобы подстраховаться, выбирайте проверенных поставщиков расходников. Серьезные компании осуществляют контроль поставок и не станут рисковать своим именем ради сиюминутной выгоды.

Готово, теперь вы (почти) специалист в области выбора идеальных картриджей для лазерных принтеров.

IMG_7687.jpg

Возврат к списку