+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Выбираем лучшую пленку для ламинирования

Процесс ламинирования заключается в покрытии бумажного документа специальной пленкой из пластика, которая поможет значительно продлить срок службы бумажного носителя и прекрасно защитит лист от негативных воздействий пыли, грязи, влаги и от механических повреждений. Кроме того, за счет ламинирования можно значительно улучшить цветность печатной продукции – ламинированные листовки выглядят гораздо красочнее и контрастнее.

пленка1.jpg

Перед тем как рассмотреть процесс выбора пленки для ламинирования, необходимо уточнить, что само ламинирование бывает пакетным или рулонным. Рулонное чаще всего используют в полиграфии, когда ламинируют обложки книг и журналов, а также плакаты. Пакетное ламинирование сегодня наиболее востребовано в условиях офисов и для повседневных нужд. Пакеты для ламинирования представляют собой две пленки, которые спаиваются между собой с одного конца. Удобство использования таких пакетов достигается за счет наличия четких размеров – пакеты заранее отформатированы под ламинирование нужного формата.

Состав пленки для ламинирования

Каждая из пленок для ламинирования должна состоять из минимум двух слоев – PET и EVA.

  1. Слой PET – это полиэтилентерефталат, который является внешним и защищает документ от пыли, влаги, грязи и помогает достичь дополнительной жесткости. Если данный слой нагревается, он становится прозрачным.

  2. Слой EVA – это этиленовый винилацетат, который является клеевым слоем – он надежно скрепляет пленку и документ между собой.
В качественной пленке для ламинирования содержится более 50 процентов PET, чтобы изделие было максимально упругим и лучше защищало бумажный носитель. Если вы решились приобрести дешевую пленку сомнительного качества, то вы можете получить изделие, в котором преобладающим является слой EVA – это экономия производителя на сырье, которая приведет к попаданию излишков клея на валы ламинатора и вызовет поломку оборудования. Если выбирать более дорогую пленку для ламинирования, то в ней можно встретить и третий, промежуточный слой, LDPE – он является связующим между двумя рассмотренными слоями и выполняет функции дополнительной защиты от вытекания клея из-под пленки. Именно поэтому, выбирая идеальную пленку для ламинирования, внимательно отнеситесь к ее составу – процесс ламинирования необратим, если что-то пойдет не так – снять пленку с документа без повреждения последнего не получится.

пленка2.jpg

Рекомендации по выбору пленки для ламинирования

Для того, чтобы подобрать лучшую пленку для ламинирования, необходимо внимательно отнестись к нескольким критериям, которые мы представим ниже:

  • Толщина изделия

Современная пленка для ламинаторов может иметь различную толщину – от 75 до 250 мкм. В случае с пакетной пленкой толщина всегда будет в два раза больше указанной (пакет состоит из двух пленок). Если рассматривать пленку толщиной 75 или 80 мкм, то она используется для базовой защиты документа от грязи и влаги, имеет слабую защиту от механических повреждений и подходит лучше всего для ламинирования листовок и офисных документов. Такая пленка очень популярна на рынке по причине доступной цены и достаточно качественного состава. Выбирая пленку толщиной в 100 или 125 мкм, вы делаете упор на лучшую защиту документов от внешних влияний, а также сможете увеличить жесткость документа. Пакеты из такой пленки отлично подойдут для ламинирования презентационных материалов, грамот, сертификатов, фотографий и удостоверений. Данный вид пленок также пользуется спросом на рынке, так как подходит для использования с большинством моделей ламинаторов. Выбирая более толстые изделия в 175 и 250 мкм, вы получите максимальную защиту документов от негативных воздействий – такая пленка часто используется для ламинирования указателей, бейджев, табличек, сертификатов, ресторанных меню и другой продукции, которая эксплуатируется в неблагоприятных условиях. Документы в такой пленке приобретают повышенную жесткость, а также прочность. Работать с такой пленкой труднее – необходимо подходящее устройство, которое сможет справиться с интенсивным нагревом продукта.

  • Размер изделия

Выбирая пакеты для ламинирования, можно подбирать изначально готовые размеры А3, А4, А5 и А6. Сам пакет всегда немного больше изделия, так как пленка будет спаиваться по краям документа. Также на рынке могут быть представлены пакеты, на которых указан не формат, а размер пленки – в таком случае ламинируемые документы должны быть на 2-4 миллиметра меньше с каждой стороны – это позволит добиться максимальной герметичности. При ламинировании продукции нестандартного размера, выбирайте пленку ближайшего большего размера – вы всегда сможете обрезать избыток пленки после ламинирования.

  • Внешний вид продукта

Пленка для ламинирования может быть как глянцевой, так и матовой. Глянцевые варианты пленки подойдут для придания документу дополнительной яркости и контрастности – такая пленка отлично подойдет для цветных презентационных материалов, сертификатов, рисунков или фотографий, также она пользуется повышенным спросом на рынке за счет выгодной цены и своих свойств. Матовая пленка для ламинирования придает изображению дополнительную мягкость и убирает с него блики, поэтому лучшего всего сочетается с текстовыми документами.

  • Тип ламинирования

Ламинирование может проводиться как горячим, так и холодным способом – для таких целей также существует определенная пленка. Изделия для горячего ламинирования приклеиваются только под воздействием температуры от валов ламинатора, а пленка для холодного ламинирования может приклеиваться просто под давлением валов. Холодный способ ламинирования востребован для документов, которые могут потерять свои свойства при нагреве – например, старинные фотографии. Если вы решили приобрести пленку для холодного ламинирования, то убедитесь в том, что ваш ламинатор поддерживает такой способ работы. В любом другом случае лучше применять изделия для горячего ламинирования, так как они более выгодны по стоимости и помогают лучше защитить документ.

  • Дополнительные возможности

Помимо стандартных изделий, на рынке могут быть представлены пакеты для ламинирования с дополнительными возможностями – например, пленки с перфорированными краями для хранения документации в папках или пленки с клейким слоем для приклеивания документов на поверхность.

В качестве вывода хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при выборе пленки для ламинирования в первую очередь необходимо руководствоваться целями ее применения, а также характеристиками вашего оборудования. Выбирая пленку для ламинирования у нас вы найдете как более профессиональные варианты продукции от бренда Lomond, так и более доступные по цене виды пленки – вы всегда можете обратиться за консультациями к нашим специалистам.

Возврат к списку