+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Виды картриджей для струйных принтеров

vidy-kartridzhey-dlya-struynykh-printerov

Благодаря технологическому прогрессу принтеры, основанные на струйных технологиях, вытеснили с рынка матричных предшественников. Главные преимущества струйников – высокое разрешение отпечатков, небольшая цена и низкий уровень шума – стали их визитной карточкой в современном печатном мире.

Струйный картридж представляет собой сменный пластиковый контейнер, содержащий чернила. Его главная функция – перенос чернил на бумагу. Внутреннее устройство картриджа это:3d746e26a99c362cdc8d880e5f422873.jpg

  • Контейнер для чернил;
  • Чернила;
  • Крышка;
  • Печатающая головка (в некоторых вариациях картриджей ее может не быть);
  • Дополнительные детали – абсорбер, нагревательные элементы, пьезоэлектрическая диафрагма;
  • Чип – миниатюрная микросхема, учитывающая расход чернил, дату изготовления и запуска картриджа.

Контейнер с чернилами


Контейнер может быть один или несколько, в случае если картридж цветной. Он изготовлен из пластика и оснащен системой клапанов и переходных камер. В нижней части контейнера есть закрытое клапаном отверстие с уплотняющей резиновой манжетой. Через него печатная головка входит в емкость для забора чернил.

2_vvedenie_chernil.jpg


Чернила


Состав чернил может содержать до 14 важных компонентов, влияющих на их свойства. Качественные чернила не содержат никаких примесей, чтобы не засорить печатающую головку. Тогда принтер прослужит долго. У каждого производителя есть ряд чернил, разработанных под определенные модели принтеров. Это могут быть пигментные, водорастворимые, сольвентные, сублимационные, масляные чернила.

Крышка контейнера


Крышка изготовлена из пластика цвета чернил, находящихся в контейнере. Зачастую в ней имеется отверстие, заклеенное наклейкой, для выравнивания давления (воздухоотвод) или для заправки.

inkcatridges-1920x1200.jpg


Головка для чернил


Качество отпечатанных страниц полностью зависит от этой маленькой, но очень важной детали, которая размещается в принтере или в нижней части картриджа. Головка в виде небольшой металлической пластины имеет на своей поверхности много микроотверстий (дюзы), диаметром не больше песчинки. Разрешение отпечатка напрямую зависит их размера. Чем мельче дюзы, тем меньше капельки чернил, которые из нее выходят и ложатся на бумагу.

kartridg.PNG

Чип


Многие известные производители снабжают свои оригинальные картриджи чипами, чтобы учитывать расход чернил и дату включения картриджа. Это делается для усложнения процесса перезаправки картриджа, вынуждая пользователя купить новый картридж. Но в настоящее время научились взламывать чипы для каждой заправки картриджа.

Чипы есть не во всех картриджах. В отсутствие его расход чернил подсчитывается при помощи программного обеспечения – драйвера.


Дополнительные детали


Абсорбер (поглощатель) – впитывающий материал, похожий на поролон, который прилегает к печатающей головке и отвечает за поддержание стабильного уровня чернил внутри картриджа.

Пъезоэлектрическая пластина (диафрагма) установлена в одноименных печатных устройствах. При помощи этой пластины создается давление в печатной головке, которое и выталкивает каплю чернил из дюз.

Термоэлемент используется в принтерах с пузырьковой технологией, который под воздействием тока нагревается до температуры 500-650°С. Чернила вскипают, образуя пузырки воздуха, которые выталкивают капельки через дюзы.

Фильтр с микроотверстиями – его основной задачей является препятствие проникновению сгустков красителя и других твердых частиц в дюзы печатной головки.

Теперь, зная внутреннее устройство картриджа, давайте разберемся с их видами по различным классификациям.

В зависимости от наличия печатающей головки:

Картриджи с головкой отличаются высоким качеством печати. Но если головка изнашивается из-за преждевременного высыхания, то потребуется заменить весь картридж, потому что отдельно головку заменить невозможно. Что увеличивает расходы на обслуживание печатного устройства.

Картриджи без головки называют по-другому чернильницами, это по сути простые емкости из пластика, предназначенные для содержания чернил. А печатная головка находится в устройстве принтера.

В зависимости от наличия чипа:

0a070be9c84fd039dc8cdaf0b069e2b6.jpgРасходные материалы с чипом учитывают количество напечатанных страниц и при достижении определенного числа блокируют работу принтера, сообщая об окончании чернил. Чипованные картриджи можно взломать при помощи специальных программ. Производители постоянно ведут борьбу со взломщиками, усложняя настройки чипов.

Картриджи без чипа можно заправлять неограниченное количество раз. Но найти принтер с нечипованными картриджами практически невозможно.


В зависимости от используемых печатных технологий:

Пузырьковые – чернила выпрыскиваются на бумагу при помощи пузырей воздуха, образуемых путем нагревания краски до определенного уровня резисторами в сопле печатающей головки. Когда нагревание заканчивается, дюза заполняется очередной порцией красителя.


termosruynaya.PNG


Термоструйные похожи по принципу работы на пузырьково-струйные. Но вместо увеличение объема чернил происходит не за счет появления пузырьков, а путем нагревания чернил при низком давлении.

В пьезоэлектрических картриджах чернила выдавливаются путем выдавливания воздуха из камеры специальной диафрагмой, которая под воздействием электрического тока деформируется. После этого очередная доза чернил поступает в печатную головку, и цикл повторяется снова.

piezoalektricheskaya.PNG


В зависимости от происхождения:

Оригинальные струйные расходные материалы предназначены непосредственно для принтеров одного бренда. Например, картридж HP подойдет для одноименной модели принтера. Но стоят оригинальные девайсы практически столько же, сколько и само печатное устройство.

Совместимые картриджи для струйных принтеров разрабатывают сторонние организации, не являющиеся производителями принтеров. Они максимально повторяют оригинальные расходные материалы, но стоят намного меньше. Среди них есть достойные марки, которые производят качественную продукцию.

Восстановленные струйные картриджи – зачастую это оригинальные материалы, в которых заменили некоторые детали, например, печатающую головку и залили новые чернила. Они стоят недорого, обеспечивают неплохую печать, но имеют невысокий ресурс.

Поддельные струйные картриджи – контрафактная продукция, которая выдается за оригинальную. Такими расходными материалами можно испортить принтер.

Перезаправляемые картриджи – неоригинальные картриджи, которые совместимы с определенными моделями принтеров и полностью соответствуют их конструкции. Они имеют обнуляемые чипы, что позволяет автоматически сбрасывать достигаемый расход чернил. Продлевают срок службы ПЗК дополнительные фильтры, которыми они снабжены. Благодаря этим опциям такой расходник можно перезаправлять несколько раз. Стоят такие устройства недорого, но в них невозможно контролировать уровень чернил.

maxresdefault.jpg

Возврат к списку