+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Термотрансферная печать и сублимационный перенос: что это, разница, как выбрать

Предположим, вы счастливый обладатель собственного логотипа, герба или экслибриса, и желаете печатать свой знак где-нибудь. На бумаге или ткани, скажем. Футболки с личным гербом – это здорово, но для начала стоит разобраться, какой способ печати выбрать (вы же не хотите, чтобы ваш герб выглядел недостаточно величественно).

Есть два основных вида печати, которая переносит готовый рисунок на готовое же изделие: термотрансферная печать и сублимационный перенос.

Термотрансферная печать

Что такое термотрансферная печать и сублимационный перенос

Итак, термотрансферная печать – это печать с использованием термотрансферов. Они немного похожи на детские переводные татуировки. Термотрансфер – это промежуточный носитель изображения, с которого вы и будете переводить картинку на нужный материал. Термотрансфер состоит из обыкновенной бумаги и чувствительной к температуре пленки. Перед печатью бумажный слой удаляют, а пленку прижимают к материалу и прогревают. Футболки с принтами на островках в торговых центрах обычно изготовлены именно таким методом.

Сублимационный перенос – это более сложный процесс, и от детских переводок в нем немного, а без специального оборудования не обойтись. Носителем изображения здесь выступает специальная сублимационная бумага с особыми порами, которые удерживают рисунок. При переносе изображения также требуется термическое воздействие.

Теория понятна, теперь углубимся в детали. Для этого нелишним будет знать принцип действия и того, и другого способа печати.

Как работает термотрансферная печать

Термотранфер состоит из двух слоев. Термочувствительная пленка, на которой закреплен рисунок для переноса, и бумажный лист, который, в целом, нужен для жесткости конструкции. Для того чтобы перенести полноцветное изображение на нужный материал, необходимо прижать рисунок к новому носителю, и сильно равномерно нагреть. Обычно это делает специальное устройство – термопресс. Но в домашних условиях термотрансфер легко осуществить бытовым утюгом, главное, не забыть на него хорошенько надавить.

В результате пленка вместе с изображением накрепко припаивается к материалу, на котором вы печатаете. Расплавившаяся пленка как раз и закрепляет рисунок на поверхности.

Как работает сублимационный перенос

Изготовление сублимационных носителей сложнее и требует специального оборудования и расходных материалов. Так, изображение здесь держится на бумаге, обладающей высокой пористостью, а собственно картинка напечатана особыми чернилами. При нагревании они переходят в газообразное состояние, испаряются с листа-носителя и, за неимением другого направления движения, переносятся на требуемую поверхность. То есть частицы краски буквально впитываются в, например, ткань тонким слоем без посредника в виде пленки. На материале остается только пигмент. И да, такую операцию также можно провернуть с помощью утюга.

Для выбора оптимального способа печати для вашего изделия необходимо знать плюсы и минусы каждой технологии.

Термотрансферная печать

Достоинства термотрансферной печати

  1. Это просто. Никаких специальных технологий плюс широкая доступность делают термотрансферную печать очень популярной.
  2. Универсальность. Термотрансферную печать можно осуществлять на коже, металле, бумаге, керамике, разных тканях и других материалах.
  3. Плотность. Так как изображение запаяно пленкой, оно плотное на ощупь, а в месте печати толщина изделия немного увеличивается.
  4. Блеск. Все та же пленка, которая припечатывает изображение к поверхности, дает глянцевитый блеск, возможно, даже эффект лакированной поверхности. На твердых поверхностях это выглядит особенно эффектно.

Недостатки термотрансферной печати

  1. Блеск. Не всегда глянцевая поверхность желательна, например, изображение, напечатанное на бумаге или ткани, будет бликовать на свету, искажая рисунок или задумку дизайнера.
  2. Трещины. Опять же при переносе изображения на пластичный материал вроде ткани или бумаги со временем термотрансферное изображение может потрескаться в местах сгиба или растяжения. В особенно запущенных случаях изображение и вовсе может сойти кусочками. Вы наверняка видели застиранные футболки с таким мозаичным принтом.
  3. Неустойчивость к внешним воздействиям. Высокие температуры и трение – враги термотрансферного изображения, они постепенно изнашивают картинку, а ее цвета блекнут.
  4. Контур. Вся пленка термотрансферного носителя припаивается к поверхности, так что важно следить за тем, чтобы изображение было вырезано или без полей, или с аккуратными полями. В противном случае вокруг цветного изображения на матовой поверхности будет поблескивать бесцветная пленка странной формы.
  5. Вес. Из-за плотного слоя, который формирует пленка вместе с пигментом, на тонких тканях картинка может провисать под собственной тяжестью.
  6. Оттенок. Пленка, которая обеспечивает термотрансферную печать, может давать белесый оттенок на изображении. Помните об этом, если для вас критически важно не высветлить, скажем, фирменные цвета компании, для которой вы заказываете условный мерч.

Достоинства сублимационного переноса

  1. Перенос пигмента напрямую. Никакой пленки и вырезаний контура. Краска переносится на поверхность под воздействием высокой температуры, а не запаивается посредником.
  2. Сохранение текстуры материала. Так как пигмент напрямую связывается с поверхностью, он не изменяет текстуру материала.
  3. Эластичность. Опять же благодаря принципу действия, изображения, напечатанные методом сублимационного переноса, не трескаются и не отслаиваются. Например, на ткани такие изображения легко переносят стирку и даже глажку (с изнаночной стороны, естественно). При растяжении материала рисунок также не нарушается.
  4. Высокая цветопередача. Конечно, и термотрансферная печать, и сублимационный перенос являются методами полноцветной печати высокого качества, но именно сублимационный перенос позволяет точнее передать оттенки цвета, а особенно тонкие линии рисунка.
  5. Тонкий слой. Перенесение только пигмента на поверхность обеспечивает тонкий и незаметный по уровню высоты слой краски.

Термотрансферная печать

Недостатки сублимационного переноса

  1. Капризность. Далеко не все материалы подходят для сублимационной печати. Так, ткань стоит выбирать хотя бы наполовину синтетическую, на хлопчатобумажных изделиях сублимационные изображения не держатся. Большой процент хлопка в ткани может привести к тому, что цвета рисунка значительно поблекнут со временем. На всех поверхностях для сублимации должны быть нанесены особые покрытия, обеспечивающие сцепление краски с поверхностью.
  2. Чуть более сложное производство. Для создания носителя с изображением для сублимационного переноса нужен строго струйный принтер, специальный пигмент и бумага.

Сходства и отличия двух способов печати


термотрансферная печать

сублимационный перенос

использование лазерного принтера для производства

+

использование струйного принтера для производства

+

+

дешевизна

+

+

высокая скорость процесса печати

+

+

необходимость различных видов промежуточного носителя для переноса на светлые и темные поверхности

+

необходимость высокой температуры для переноса

+

+

необходимость давления для переноса

+


Термотрансферная печать

Как видите, очевидного ответа на то, какой тип печати лучше, нет. У каждого есть свои нюансы и специфические области применения. Но понимание особенностей термотрансферной печати и сублимационного переноса важно как для производителей, чтобы выпускать качественную печатную продукцию, так и для потребителей, чтобы точно знать, какую печать заказывать для идеального результата.

Разберемся же в том, как взять и выбрать подходящий вашим целям тип печати, если вы – заказчик.

Как выбрать тип печати

  1. Выберите материал. Начнем с азов: что именно вы хотите видеть со своим изображением? Допустим, кружку. Она может быть керамической, фарфоровой, стеклянной, глиняной, хоть эмалированной – и для каждой подойдет далеко не каждый вид переноса изображения. Футболка? Термотрансферный принт на хлопчатобумажную футболку ляжет отлично, а вот сублимационный – не очень. Еще и полиняет со временем. А от процента синтетики зависит носкость изделия и его эстетичность.
  2. Выберите фон. Цвет поверхности, на которой планируется печатать, довольно важен. Светлый фон выгоден всегда – не предоставляет идеальный контраст с яркими цветами и хорошо принимает краску. А еще, например, при термотрансферной печати для переноса изображения на темный фон используется другой тип пленки.
  3. Визуализируйте результат. Представьте свою идеальную кружку, футболку, флаг. Нужно ли вам глянцевое изображение или матовое? Будет ли материал, на котором выполнена печать, эластичным и мягким? Если вам сложно представить самостоятельно эти детали, обратитесь к штатному дизайнеру компании, который смоделирует вам визуал.
  4. Кстати, о дизайнере. И вообще о персонале. Задавайте миллион вопросов консультантам, чтобы совершенно точно понять, каков будет результат. Запросите образцы. Перепечатывать тираж восемнадцати тысяч вымпелов будет затратно и обидно.
  5. Подумайте, как будет использоваться изделие. Если вы заказываете кружку, учтите, что ее могут мыть в кипятке посудомоечной машины. Одежду стирают в горячей воде, гладят, мнут и тянут. Все это изнашивает принт. Если ваше изделие скорее декоративное, износ, конечно, не станет проблемой. Но функциональное изделие должно выглядеть хорошо в стандартных условиях эксплуатации.

Возврат к списку