+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Струйный или лазерный принтер

strujnyj-ili-lazernyj-printer

Любой, кто покупал принтер для дома или офиса, сталкивался с выбором между лазерным и струйным. В первую очередь нужно понять, для каких целей вам необходима оргтехника:

  • Домашняя печать – фотографии, документы, книги, журналы;
  • Офисная печать – документы, графики, таблицы;
  • Печать под учебные задачи – рефераты, методички, дипломные и др.
После того как определились с целями печати, нужно понимать основные принципы лазерной и струйной печати.

Струйная печать


Все струйники печатают по одному принципу – жидкие чернила с фотобарабана картриджа переносятся на бумагу в виде микроточек, которые формируют изображение. Чем больше точек на дюйм, тем выше разрешение печати, тем лучше качество печатаемой картинки. В качестве краски используют специальные чернила, размещенные в контейнерах, картриджах или бутылочках.

Струйная техника, как правило, компактна и может быть размещена в небольшом пространстве. Даже струйные МФУ по габаритам меньше лазерного печатающего устройства. Струйники недорогие, порядка 6 тысяч рублей, и при поломке их выгоднее заменить на другие. Они проще в использовании и дешевле в обслуживании, чем лазерные.

kak_rabotaet_strujnij_printer

Главным преимуществом струйных печатных устройств считается создание высококачественных, ярких, сочных репродукций с полной передачей полутонов без пикселизации.

Струйные принтеры бывают трех типов:

  1. Для документальной печати. Технологии используются как монохромной, так и полноцветной;
  2. Фотопринтеры. Они рассчитаны на полноцветную качественную печать малых фотоснимков. Подходят для печати дома или небольшого фотобизнеса;
  3. МФУ. Можно приобрести многофункциональное устройство по относительно недорогой цене и получить целый набор функций: печать, копир, сканер, факс.

В связи с этим, струйный принтер вам подойдет, если вы:

  • Хотите купить принтер домой,
  • Планируете распечатывать фотоснимки,
  • Хотите сэкономить на стоимости устройства,
  • Часто печатаете документы небольшого объема (до 3 страниц).

Струйный принтер неэкономно расходует чернила и медленно печатает многостраничные документы. Кроме того, их картриджи периодически подтекают, а при нерегулярном применении могут засохнуть.

Как правило, многие современные струйники выпускаются с инсталляционными расходными материалами, ресурс которых в разы отличается от тех, которые продаются дополнительно. Их хватает буквально на то, чтобы продемонстрировать качество печати. А новый картридж стоит практически столько же, сколько и сам принтер. При этом его хватит буквально на две-три сотни страниц.

Но в 2011 году компания Epson нашла решение этой проблемы – она стала комплектовать струйные печатные устройства системой непрерывной подачи чернил. Подобная «фабрика печати» представляет собой комплекс бутылочек для чернил по 70 миллилитров, передающихся по шлейфам в печатающую головку. Этого объема хватает, чтобы отпечатать около 11 тысяч страниц. Разница очевидна.

snpch-dlya-doma-ofisa.jpg

Лазерная печать


Процесс формирования изображения на лазерной технике осуществляется с использованием порошка – тонера, упакованного в сменные картриджи. Луч лазера сканирует заряженные участки на поверхности фотобарабана, наполненного порошкообразным тонером. Эти участки притягивают пигмент, далее через вал принтера прокатывается бумажный лист, к которому при высоких температурах припекается порошковый тонер.

Благодаря тому, что краска в контейнере применяется в виде порошка, она не высыхает, и принтер легко выдерживает долгие перерывы в печати. Цветной порошковый тонер плохо смешивается, и это не дает получить яркие, насыщенные фотоснимки, тем не менее цветная лазерная печатная техника имеет цену выше, чем у черно-белой. Зато монохромные отпечатки получаются весьма четкими и детальными.

lazerniy_printer_kak_rabotaet.jpg

Лазерные печатные устройства потребляют много энергии, а цена на сами устройства и картриджи к ним выше, чем на струйники. Лазерники весьма громоздки, поэтому требуют много места. При печати они выделяют озон.

Печатают лазерные принтеры быстрее и тише струйников, а их отпечатки получаются более стойкими к свету и влаге.

Лазерный принтер вам нужен, если:

  • Вы обычно печатаете большие объемы документов,
  • Вы ищете печатное оборудование в офис
  • Вы ищете печатное устройство домой, но планируете им пользоваться не часто,
  • Цветная печать вам не нужна,
  • Вы рассчитываете потратить на технику кругленькую сумму.

Какой принтер лучше выбрать: струйный или лазерный?


Теперь сведем все эти данные в сравнительную таблицу и рассмотрим три вида оргтехники: струйные, струйные с СНПЧ, лазерные.


Критерий выбора

Струйные

Струйные с СНПЧ

Лазерные

Печать текстовых документов

2

2

3

Цветная и фотопечать

3

3

2

Скорость печати

2

2

3

Цена печатного устройства

3

3

1

Себестоимость печати

2

3

3

Ресурс картриджа

1

3

3

Вес и размеры устройства

3

3

2

Стойкость расходных материалов к застоям

1

2

3

Устойчивость отпечатков

3

2

3

Шумность

2

2

3

Безопасность для здоровья и экологичность

3

3

0

Потребление энергии

3

3

1

Итог

28

31

27



У какого принтера более качественная печать?


С печатью чертежей, графиков и схем могут одинаково справиться и струйная и лазерная техника. В качестве печати монохромных и цветных изображений начинаются различия. Печать струйных печатных устройств с 6-цветной системой подачи чернил доходит до 5760 DPI, лазерных с 4-хцветной системой – до 2400 DPI.

epson-printers-3_1.jpg
Слева - лазерная печать, справа  - струйная

Какой принтер печатает более быстро?


Ответ на этот вопрос неоднозначен. Лазерные технологии печати предполагают более быструю печать. Зато стартуют они очень медленно, такой долгий старт объясняется разогреванием печи для запекания красящего тонера.

По статистике объем большинства печатаемых документов не превышает трех листов, с которыми может справиться струйный принтер. Если объем больше, тогда понадобится лазерное решение.

Подведем итоги

Если вам нужен хороший помощник в офис, то выбирайте монохромный струйник с системой СНПЧ. Начального набора чернил будет достаточно, чтобы отпечатать большие объемы – до 11 тысяч листов.

В том случае если вы собрались печатать цветные фотографии и картины с полутонами и хорошей цветопередачей, то присмотритесь к 4-х и 6-цветной струйной технике с «фабрикой печати». Это выйдет дешевле, а отпечатки получатся с высоким разрешением.

Если вы планируете печатать редко или в больших объемах, а разрешение не так важно, например, документы – вам нужен лазерник.

Возврат к списку