+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Ризограф, что это такое, материалы и технологии

rizograf-chto-eto-takoe-materialy-i-tekhnologii

Ризограф получил свое название от японской компании Riso, которая и разработала этот практичный аппарат. Он работает по принципу роторных трафаретных технологий и предназначен для печати полноцветной или черно-белой продукции. Это такое оборудование, которое способно передавать картинку на материал любой плотности.

Ризограф или цифровой дупликатор по сути – это копир, потому что он может делать от 50 до 5000 копий, что не по силам простому копировальному устройству. Ризограф выручает в том случае, когда тираж не дотягивает до офсетных масштабов, а сэкономить на печати необходимо.

Ризограф может пригодиться для изготовления:

  • Бланков для медицины, инструкций, рецептов, карточек и направлений
  • Сопроводительной технической документации
  • Рекламных проспектов, листовок, ценников и этикеток
  • Материалов для почтовых рассылок
  • Брошюр и учебников, методичек и учебных пособий и др.
rizograf.jpg


Плюсы ризографии


  • Высокая скорость печатного процесса, который позволяет выполнить заказ в кратчайшие сроки
  • Благодаря способности изготавливать печатный трафарет в автоматическом режиме, ризограф обладает высокой оперативностью в работе
  • Низкая энергопотребляемость и невысокая стоимость расходников выгодно отличает ризограф от остальных технологий печати.
  • Простой и понятный интерфейс позволяет работать с оборудованием даже новичку.
  • Современные машины имеют несколько печатных режимов и отличное качество печати.

Минусы ризографии


  • Ризограф не может передавать полутона, которые получаются путем накладывания цвета в офсетной печати. В ризографии же цвета не смешиваются.
  • Нельзя использовать мелованную бумагу, потому что на ней краска не впитывается, а размазывается, и отпечаток портится.

Виды цифровых дупликаторов


По типу считывания изображения (сканирования) бывают барабанные и планшетные ризографы.

В планшетных аппаратах оригинал-макет располагают на стеклянной поверхности (как на копире), а снизу его считывает специальный блок.

В барабанных (протяжных) машинах применяют идеально ровный и гладкий материал, а оригинал-макет протягивается через барабан, который его считывает. Такие аппараты искажают отпечаток, потому что вместо сканера, остающегося неподвижным, продвигается оригинал-макет.

master3.png

По формату отпечатка цифровые ризографы бывают:

Малоформатные применяются для печати бланков и документов формата А4, В4, А3 которые не требуют высокого разрешения

Крупноформатные машины печатают чертежи, планы и документацию больших форматов до А1, требующую высокой детализации.


Как работает ризограф?


riso-180-fit-461x355 (1).png
По принципу копировальной машины ризограф сканирует оригинал, на основе которого изготавливается трафарет для переноса шаблона на носитель.

Процесс работы ризографа:

  1. Макет помещается в устройство.
  2. Специальная термоголовка прожигает в мастер-пленке микроотверстия, соответствующие оригиналу.
  3. В соответствии с указанным форматом бумаги печатная форма обрезается и крепится на блоке барабана.
  4. Из специальной тубы на сетчатую основу блока выходит краска, которая попадает через специальные отверстия в трафарете на носитель и оставляет на ней определенный рисунок.
  5. По окончании цикла отработанную мастер-пленку вынимают и выбрасывают.

В качестве оригинал-макета подойдет бумага с картинкой с одной стороны. Иначе, рисунок с обратной стороны макета при сканировании будет просвечивать, и копия получится плохого качества. Оригинал должен быть с полями не менее 1 сантиметра. Не нужно выбирать слишком темные изображения, потому что такая печать требует много краски, из-за которой копии будут прилипать к барабану.

Если рисунок полноцветный, то времени на печать тратится больше. На ризографе можно печатать в 1, 2, 3 или 4 краски, и на каждую краску придется делать по одному прогону. Некоторые современные ризографы оборудованы двумя барабанами, что ускоряет процесс, и двухцветную печать можно сделать в один прогон.

Материалы для использования в ризографии


Краска

Для ризографов используют специальную краску, желательно оригинальную, которая соответствует модели устройства. Краска должна быть быстросохнущей, чтобы быстро закрепиться на бумаге. Она не должна засыхать на сетчатом секторе барабана и мастер-пленке. В среднем одной тубы краски хватает, чтобы напечатать 18-36 тысяч копий формата А4.

kraska-1024x987.jpg

Бумага

В ризографии применяются только бумага и картон. Материал для печати на дупликаторе должен быть таким, чтобы краска успевала впитаться высохнуть за 15-20 секунд. Учитывая это, подойдет обычная бумага плотностью 80 г/м2. Она подойдет для изготовления листовок, обложек, визиток и других изделий.

Если бумага слишком тонкая, то краска просочится сквозь бумагу, что повлечет к ее смятию и застреванию в машине.
Можно использовать как белую бумагу, так и тонированную. Но при этом необходимо учесть смешение цвета. Например, если вы будете печатать на желтой бумаге красным цветом, то вы получите оранжевый оттенок.

Так что же такое ризограф?


1521827.jpg
Этот аппарат предназначен для тиражирования документов или листовок со скоростью 120 отпечатков в минуту. Ризограф имеет простой и понятный интерфейс, а сбои в виде небольшого замятия листа можно устранить самостоятельно. Ризограф может справиться с материалом любой плотности от 60 до 220 г/м2. Функция масштабирования позволяет пользователям аппарата изменять размеры копии, а разрешение печати достигает 400-600 точек на дюйм. На этом аппарате вы сможете с легкостью выбирать нужные настройки печати: текст, фото, горизонталь или вертикаль.

Если сравнить оригинал и копию с ризографа, то качество печати копии будет немного ниже. Это происходит из-за того что окраска оттиска неоднородная и состоит из микрозубчиков, оставленных отверстиями от мастер-пленки. А если для печати выбрана бумага не самого лучшего качества, то и поверхность отпечатка будет ворсистой.

Но все недостатки ризографа компенсируются мизерной себестоимостью и высокоскоростной печатью.




Возврат к списку