+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Плотность фотобумаги: как выбрать?

Несмотря на то, что сейчас более популярны цифровые носители информации, люди не могут отказаться от более «живых», бумажных фотографий. Большинство владельцев принтеров и МФУ хоть раз пытались распечатать снимки самостоятельно. И все они сталкивались с одной проблемой: полученные изображения получались некачественными. Все потому, что обычная офисная бумага не подходит для печати графических изображений. Для этого нужна специальная фотобумага. Но как подобрать правильные листы и не ошибиться с выбором, ведь не всегда удается даже подержать покупку в руках до приобретения и рассмотреть поближе (при покупке через интернет-магазин, например).

IMG_7638.JPG

Изготавливается фотобумага из обычной бумажной основы, покрытой слоем желатиновой эмульсии, чувствительной к свету. В этом слое находятся соли серебра размером не более 0,001 мм. Так как они имеют желтовато-молочный оттенок, то и бумага в итоге получается бледно-желтой, поэтому не стоит беспокоиться, если в пачке вы не нашли белоснежные листы. Из-за такого особенного состава бумагу лучше держать в герметичном пластиковом пакете.

Перед выбором фотобумаги нужно определить, какой именно у вас принтер. Для печати на разных МФУ необходимы разные расходники. Бумага для струйного принтера, например, может навредить светочувствительному барабану лазерного принтера. Также стоит иметь в виду, что поверхность глянцевой бумаги для струйного принтера после использования в лазерном станет матовой.

Всю фотобумагу можно разделить на две группы. Более дешевый вариант — универсальная фотобумага. Она подходит для широкого спектра устройств различных фирм. Второй вариант — приобретать бумагу от конкретного производителя. Если печатать на фотобумаге того же бренда, что и принтер, то можно добиться наибольшего качества изображения.

Основные параметры фотобумаги

Бумага для фотопечати имеет несколько параметров:

1. Размер. Обычная бумага, используемая, например, для печати текстов, имеет размер А4 (210х297 мм). У фотобумаги выбор гораздо шире. Самыми популярными являются форматы А6 (100х150 мм) и А5 (150х210 мм). Но этим диапазон не ограничивается. В зависимости от нужд потребителя в магазинах можно найти фотобумагу хоть А10 (26х37 мм), хоть А3 (480х320 мм). Помните, что на выбор размера влияет формат носителя, который поддерживает принтер.

IMG_7641.JPG

2. Тип поверхности бумаги. И тут выбор зависит только от личных пожеланий и суммы, которую вы готовы потратить.

  • Матовая (matte) бумага — наиболее дешевый вариант. Благодаря высокой контрастности, такой расходник прекрасно передаст даже самые мелкие детали изображения. Она совместима с любыми чернилами, и на ней можно печатать любые материалы, однако на ней видны любые, даже небольшие, повреждения, и потому такой снимок лучше поместить в фоторамку, альбом или заламинировать. Матовая фотобумага подходит для распечатки текста с иллюстрациями, например, брошюр и листовок.
  • Глянцевая (glossy) фотобумага по своему составу практически не отличается от матовой, она лишь покрыта сверху слоем специального полимера, придающим расходнику блеск. У такой бумаги поверхность, принимающая краситель, гладкая и отражает свет, а цвета на ней кажутся более яркими. Из-за покрытия глянцевая фотобумага более устойчива к повреждениям, потому не требует нанесения дополнительной защиты. Потребителю нужно помнить, что пигментные чернила, высыхающие на поверхности, плохо проникают через слой полимера и сложнее на нем закрепляются, поэтому на glossy-бумаге лучше печатать водорастворимыми красителями. В противном случае изображение может смазаться. Такую бумагу лучше использовать для печати рекламной продукции, а также постеров, афиш и календарей.

IMG_7649.JPG

Также существует полуглянцевая (semi-glossy) бумага — нечто среднее между матовой и глянцевой, а также более блестящая суперглянцевая (super-glossy). На суперглянцевой бумаге отлично выглядит полиграфическая продукция или рекламные объявления, к которым необходимо привлечь внимание.

  • Бумага с абсорбирующими слоями. Чернила на фотобумаге с пористым слоем высыхают быстрее, но из-за поступающего к красителю воздуха снимок со временем станет тусклым. Гелевый же абсорбент препятствует выцветанию, но на нем нельзя печатать пигментными чернилами.
  • Бумага с сатиновым (silk) верхним слоем имитирует фактуру матовой фотобумаги, но имеет характерный приглушенный блеск. Цвета изображения, распечатанного на такой бумаге, выглядят ярче и насыщеннее, а само покрытие делает фотографию более устойчивой к внешним воздействиям. Что интересно, шелковая фотобумага не бликует на солнце или под лампами и на ней почти не остается следов от пальцев.
  • Некоторые производители выпускают профессиональную бумагу с большим количеством слоев. Ее текстура может имитировать кожу, папирус, пергамент, старинный свиток или холст. Для повседневного использования она не нужна, да и стоит очень дорого.
    IMG_7643.JPG
  • Специальные виды. Из них можно выделить фотобумагу на клейкой основе или с магнитной подложкой. Фотографии, распечатанные на такой бумаге, сразу можно разместить на необходимой поверхности. Это очень удобно для печати объявлений, а также такую бумагу можно использовать для украшения интерьера.
  • Двусторонняя фотобумага. Ее плюс в том, что вы можете размещать изображения на двух сторонах листа. Расходник может быть с обеих сторон одинаковым (например, матовым), а может иметь разные поверхности. Подходит сравнения изображений, распечатанных на разных типах бумаги.

Несмотря на разнообразие видов и типов бумаги, прежде чем приобрести любой из них, необходимо найти в инструкции к вашему устройству требования к бумаге.

3. Плотность бумаги. От этого критерия зависит как качество распечатанного фотоснимка, так и его долговечность. Плотность — это отношение массы одного листа к его площади, единицей измерения является грамм на квадратный метр (г/м2). У разных типов бумаги плотность отличается, и, чаще всего, чем лист плотнее, тем он дороже.

Плотность бумаги влияет на впитываемость чернил. Чем она выше, тем меньше вероятность, что краска проступит на обратной стороне листа, и что фотография деформируется в ходе распечатки.

Плотность бумаги также определяет ее назначение. Матовую бумагу с плотностью меньше 100 г/м2 используют печати текстов, а не изображений, так как краска пропитывает тонкую бумагу насквозь, и снимок портится. Для цветной полиграфии лучше брать бумагу плотностью 100-200 г/м2. А вот для печати фотографий стоит приобрести бумагу плотностью от 150 г/м2. Стоит помнить, фото можно распечатать на бумаге с глянцевым покрытием и при плотности от 100 г/м2.

IMG_7648.JPG

Перед покупкой бумаги необходимо узнать, с бумагой какой максимальной плотности может работать ваше устройство. Если этого не сделать, то велика вероятность, что лист просто застрянет в вашем принтере или плоттере. Большинство современных моделей работает с бумагой плотностью до 300 г/м2, но, все же, в каждом конкретном случае необходимо уточнять характеристики.

4. Толщина. Кстати, она не связана напрямую с ее плотностью. Толщина бумаги зависит от того, какая основа используется, от применяемых при производстве добавок и покрытия. Перед покупкой фотобумаги нужно посмотреть в инструкции к устройству требования к расходнику, так как каждая модель лучше печатает на бумаге той или иной толщины.

Дополнительные характеристики фотобумаги

Разрешение

Измеряется в точках на дюйм (т/д). У большинства брендов начинается от 5760 т/д.

Прозрачность

Варьируется от 1 до 100, чем ближе к сотне, чем бумага прозрачнее.

Яркость/белизна

Указывает, насколько равномерно свет отражается от бумаги. Условно, это то, насколько «белым» выглядит на расходнике белый цвет. Измеряется в условных единицах в диапазоне от 1 до 100. У бумаги высокого качества яркость должна быть больше 90 единиц.

Шероховатость

Определяет, как бумага передаст комбинацию ярких линий и точек после распечатки, и как много будет искажений. Измеряется в мл/мин.

Значение pH

Должно быть нейтральным (pH 7). Более щелочная бумага со временем саморазрушается, и полученное изображение, соответственно, более недолговечно.

Оттенок цвета

У каждого сорт бумаги свой. В продаже можно найти даже разноцветные листы, однако для фотопечати логичнее использовать именно белую.

Долговечность

Означает длительность сохранения изображения на бумаге. Является результатом взаимодействия бумаги и чернил, а также условий хранения напечатанного изображения.


Правила хранения и использования бумаги для фотопечати

Вне зависимости от того, какую фотобумагу вы приобретете, нужно помнить, что она очень хрупкая. Хранить расходники следует в сухом прохладном месте, куда не попадёт влага и солнечный свет. Помимо этого, чтобы упростить захват принтером и избежать деформации, листы лучше закладывать в лоток автоподачи по одному, а не пачкой. После печати изображений старайтесь не прикасаться к рабочей поверхности бумаги для того, чтобы не испортить фотографию до того, как краситель впитался.

IMG_7646.JPG

Некоторые пользователи сталкиваются с проблемой застревания фотобумаги в устройстве. Это может происходить и по причине неправильного подбора бумаги, как говорилось ранее, так и по другим причинам, например, при неправильном размещении бумаги. Расходники необходимо класть по специальным направляющим и в количестве не большем, чем может поместиться в лоток. Также бумага может застрять, если ролики подающего механизма засорились краской (их необходимо иногда прочищать), или если был не до конца удален лист, застрявший ранее.


Возврат к списку