+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Оборудование для типографии: с чего начать?

Одни из первых вопросов на этапе открытия собственной типографии звучат так: «С чего начать?» и «Как выбрать оборудование?». О том, на что обратить внимание при открытии типографии и в частности при выборе оборудования, мы и поговорим в данной статье.



Спрос на полиграфию

Услугами типографий все еще пользуется очень много людей. Не стоит думать, что повсеместное распространение компьютеров отрицательно сказалось на рентабельности копицентров и типографий. Известно, что наибольшие доходы приносят заказы рекламной полиграфической продукции, но также и сувенирной — не только для частных лиц, но и для компаний. Еще один слой населения, который всегда нуждается в услугах типографий — это люди, связанные с документацией: школьники, студенты, работники офисов и государственных структур.

Чтобы открыть свою типографию, нужно оформить ИП или ООО, составить подробный бизнес-план, предусмотреть все возможные риски, описать все расходы и предполагаемые доходы и, конечно, правильно подобрать оборудование.



Преимущества открытия типографии

Выбор такой ниши, как изготовление полиграфической продукции, можно охарактеризовать как довольно неплохой, и вот почему.

— Для начала деятельности достаточно приобрести технику, бывшую в употреблении. Может подойти даже ризограф, который ориентирован на изготовление только черно-белых документов. Позднее при наличии стабильной выручки можно купить новую профессиональную технику.

— Чтобы запустить работу своей типографии, предпринимателю не требуются разрешительные документы и лицензии. Регистрация проходит достаточно просто, а налоговая служба, как правило, не часто интересуется деятельностью таких предприятий.

— Чтобы обеспечить хорошую прибыль, достаточно найти место возле учебных заведений или офисных, государственных предприятий. Постоянные клиенты быстро расскажут друзьям об отличном сервисе неподалеку.

— С этим связана быстрая окупаемость собственной типографии. Но не только: хорошо, если вы сможете предложить клиентам разные виды услуг. Так ваша прибыль будет расти.


Недостатки открытия типографии

Конечно, главный недостаток в любой нише бизнеса — высокая конкуренция, с которой новичку необходимо бороться всеми способами, кроме открытой конфронтации, конечно. Есть данные, что спрос на услуги типографий постоянно повышается, а значит у каждого предпринимателя есть шанс найти своих потребителей и свою долю прибыли.



Виды типографий

На первых порах нужно задуматься о том, в каком формате вы планируете работать, с частными или оптовыми клиентами, с большими или маленькими объемами. Существует два типа типографий:

— Мини-типография, или домашняя типография, — предлагает услуги по созданию мелкой полиграфической продукции, в том числе и рекламной. Мини-типографию в народе часто называют копицентр, несмотря на то, что их сфера деятельности может распространяться далеко за пределы обыкновенного копирования документов.

Домашняя типография позволяет открыть бизнес с маленькими вложениями.

— Профессиональная типография — предприятие с высокомощным оборудованием, где возможно печатать разнообразную продукцию, в том числе газеты, журналы, книги.

Собственная профессиональная типография дает возможность работать с большими объемами оптовых заказов от всевозможных фирм, компаний и предприятий.



Как выбрать оборудование?

С чего начать подбор оборудования? Подумайте об услугах. Ведь чтобы понять, какую технику вам купить, нужно хорошо понимать, для чего она вам нужна. Рассмотрим список популярных услуг, предлагаемых типографиями.

Услуги типографии:

ксерокопии;

— распечатка документов;

— бумажный переплет;

— сканирование документов;

— ламинирование;

— разработка макетов;

— создание различных брошюр, бланков, календарей, визиток, открыток;

— производство блокнотов;

— печать учебных материалов, методических пособий;

— печать журналов и газет;

— полная подготовка книжной продукции;

— перенос изображения на различные поверхности — печать на футболках, толстовках, кепках, кружках, тарелках, чехлах и т. д.

 

Есть и еще один важный момент перед выбором оборудования: оценка помещения. Безусловно, оно непременно должно соответствовать всем санитарным нормам и стандартам. Но при выборе оборудования важно правильно подобрать размеры. В зависимости от того, какой вид типографии вы решили открыть, выберите подходящую площадь. Помещение обязательно должно быть разделено на отдельные зоны, включая рабочую зону, а также склад, санузел и приемную. Если вы планируете открыть профессиональную типографию, откажитесь от идеи сделать это в жилом доме, поскольку работающая техника вызывает сильнейший шум, который будет беспокоить жильцов.



Оборудование

Для полноценной работы небольшой типографии применяется следующее оборудование:

— Копировальный аппарат: должен соответствовать не только формату А4, но и А3, а то и выше, обязательно быть высокопроизводительным, работать с большой скоростью.

— Ризограф: требуется для черно-белой печати, делает большое количество копий (1–2 в секунду).

— Лазерное МФУ (многофункциональное устройство).

— Сканер: можно приобрести отдельно для более точной работы и масштабирования.

— Ламинатор.

— Резак: для нарезки листов бумаги.

— Копировальная рама.

— Брошюровальное устройство: для переплета документов.

— Компьютер для просмотра данных от клиентов.

— Расходные материалы для бесперебойной работы оборудования.

Для профессиональных типографий оборудование еще шире. Все оборудование можно разделить на три группы: допечатное, печатное и постпечатное. В каждой из этих групп находится достаточно объемный список предметов техники. Рассмотрим самые распространенные.



Допечатное оборудование:

— копировальные рамы,

— широкоформатные сканеры,

— оборудование для перемотки рулонной бумаги,

— оборудование для изготовления упаковки,

— экспокамеры.


Печатное оборудование:

— ризографы (или дупликаторы),

— офсетные машины,

— плоттеры,

— сушильные устройства,

— трафаретные станки.



Постпечатное оборудование:

— резаки,

— термоклеевые машины,

— ниткошвейное оборудование,

— сталкиватели (джоггеры),

— обрезчики углов,

— степлеры,

— скобошвейное оборудование,

— брошюровальные устройства (переплетчики),

— ламинаторы.

 

Чтобы обустроить типографию внутри, необходимы также мебель, включая столы, полки, стеллажи и витрины.



Итоги

Мы поговорили о том, какие вопросы предприниматель должен задавать себе на начальном этапе открытия своей типографии, в частности, как выбрать технику. Помните, что на оборудовании ни в коем случае нельзя экономить. Если вы не уверены в качестве продаваемого вам оборудования, бывшего в употреблении, или не разбираетесь достаточно, чтобы все проверить самому, не покупайте такое оборудование. За качественной техникой обращайтесь в специализированные магазины, где эксперты смогут подобрать для вас лучшие виды оборудования. Если денег недостаточно, то возьмите менее производительное, но новое и качественное устройство.

Возврат к списку