+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Оборудование для домашней типографии

Мини-типография так же, как и полноценная промышленная типография, нуждается в подборе технологичного производительного оборудования. При этом на первом же этапе возникает вопрос: какой тип основного оборудования выбрать? Попробуем для начала разобраться, что предлагает рынок и сколько это стоит.



Типы оборудования для домашней типографии


Существует три типа наиболее распространенного производительного оборудования для небольших типографий:

— Машина для офсетной печати. Стоимость варьируется в пределах 300–700 тысяч рублей.

— Ризограф (или цветовой дупликатор) — для трафаретной печати. Стоимость от 400 тысяч рублей и выше.

— Цветное многофункциональное устройство (МФУ) — стоимость сопоставима с ризографом. Однако при этом цифровая печать дает значительно больше возможностей.



Для чего нужен каждый из этих видов устройств? Если вы планируете работать с документацией преимущественно монохромного цвета, то есть черно-белой, то приобретайте ризограф, поскольку чаще всего это устройство предназначено для печати как раз таких страниц. Редко ризографы имеют еще несколько цветов для печати цветных страниц. Поэтому данная техника отлично подходит в случае работы с черно-белой документацией.

Также это хороший бюджетный вариант для тех, кто только начинает бизнес и открывает свою первую мини-типографию. Ризографы высокопроизводительны, работают быстро, расходные материалы и энергоресурсы тратят экономно. Лучше всего они показывают себя при работе с большими тиражами.




На цветном МФУ и на офсетной машине производят рекламную и сувенирную полиграфическую продукцию: календари, визитки, листовки, буклеты и многое другое. При этом они кардинально отличаются друг от друга. Офсетные машины имеют особенность: их нужно долго готовить к печатному процессу, за что они не в почете у многих работников типографий. К тому же офсетные машины имеют огромные габариты и вес до 7 тонн, а работа их связана с токсичностью и требует соблюдения техники безопасности: хорошей вентиляции, необходимой температуры и т. д. Кроме этого, к офсетной машине дополнительно приобретаются еще несколько единиц техники, в частности аппарат для сгиба, копировальная рама, резак и другое. Это уже профессиональная техника для крупных полиграфических предприятий. Лучше всего не рассматривать такой вариант для маленькой типографии.



Поскольку небольшие типографии обычно занимаются производством простой рекламной и сувенирной полиграфической продукции, то наиболее востребованным в данном случае способом печати является цифровая печать. А оборудование для нее — цифровое МФУ. Их мы и рассмотрим.


Техника в комплекте?

При открытии собственной мини-типографии особое внимание нужно уделить расчетам. В помощь каждому начинающему предпринимателю в любом деле станет бизнес-план с анализом рынка и подробными таблицами расходов и предполагаемых доходов. При ограниченном бюджете лучше всего обратиться в специализированные магазины, которые предлагают уже готовые комплекты для домашней типографии. Это удобно, поскольку специалисты уже предусмотрели за вас все нюансы, кроме этого устройства в комплектах можно комбинировать и менять — так вы сможете собрать самое подходящее оборудование именно для вашей типографии.

Если отталкиваться от размеров заложенного бюджета и объемов производства домашней типографии, то варианты готовых комплектов могут быть примерно такими.

С небольшим количеством заказов ваш мини-бизнес справится, если в его распоряжении будет самое необходимое оборудование. Этот вариант является наиболее бюджетным. В такой комплект должны входить:

— многофункциональное устройство (МФУ);

— биговщик: для нанесения бороздок на листы бумаги, чтобы делать сгибы впоследствии;

— переплетная машина (другое название: брошюровщик, брошюровальное устройство): сшивает или скрепляет пружинами листы между собой;

— степлер для скрепления листов;

— резак для нарезания печатной продукции.


Примером МФУ в базовой комплектации может стать Canon C3720i. Причем в зависимости от ваших задач конфигурация данного многофункционального устройства будет отличаться: с тумбой или без, с комплектом тонеров, с крышкой сканера, реверсивным автоподатчиком и комплектом постпечатного оборудования.

Зная основные устройства, вам будет легче определиться с необходимыми вам типами оборудования.

Для домашней типографии, которая ориентируется на выполнение заказов в средних объемах, лучше брать расширенный комплект оборудования. Прежде всего стоит рассмотреть уже:

— цветное МФУ;

— ламинаторы разных видов: для нанесения на поверхность документов защитной пленки, предотвращающей механические повреждения. Можно рассмотреть ламинаторы для разных размеров документов.

— степлер;

— биговщик;

— брошюровальное устройство;

— обрезчик углов: применяется для закругления углов на печатной продукции, а также для пробивания отверстий.


Какое МФУ может являться примером для средних запросов мини-типографии? Например, Konica Minolta C258. Это достаточно популярная модель для малой полиграфии со скоростью печати 25 страниц/минута. Имеет возможность печатать на разных форматах бумаги, в том числе на баннерах до 1,2 м.

Чтобы работать на максимальных оборотах и принимать оптовые коммерческие предложения, небольшая типография должна иметь продвинутое высокопроизводительное оборудование, близкое по своим возможностям к профессиональному. В таком случае рассмотрите комплект со следующими устройствами:

— цветное МФУ;

— несколько типов ламинаторов;

— биговщик;

— обрезчик углов;

— два типа брошюровальных устройств;

— резак;

— устройство листовой кассетной подачи: нужно для того, чтобы получить два дополнительных источника бумаги для заданий на печать;

— финишер, который выполняет функции брошюровки.


Образцом и примером печатного модуля, близкого к профессиональному, выступит Canon C5535i. Это устройство интеллектуальное и простое в эксплуатации, а также высокопроизводительное: скорость печати составляет 35 страниц/минута. Емкость до 6350 листов, превосходное качество печати и постпечатной обработки полиграфической продукции.

Важно знать, что при покупке печатающего модуля для типографии не требуется отдельно подбирать расходные материалы, поскольку они уже включены (речь идет о тонерах необходимых цветов).


Заключение

В данной статье мы рассмотрели разные комплекты для типографий. Все многофункциональные устройства, описанные в тексте, зарекомендовали себя как отличная рабочая техника во многих копировальных салонах и домашних типографиях. Безусловно, выбрать оборудование для изготовления полиграфической продукции не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует множество нюансов, которые следует предусмотреть. Чтобы совершить правильный выбор, лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам, которые подойдут к вашей задаче комплексно, ответят на все вопросы и подберут оборудование, наиболее подходящее именно вашим целям.

Возврат к списку