+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Матричные принтеры и картриджи – что это?

matrichnye-printery-i-kartridzhi-chto-eto


Матричные технологии используют в различных сферах деятельности, а матричная печать будет востребована многие годы и сохранит свою актуальность во многих компаниях.

5186596.jpgМатричный принтер – лучшее решение для:

  • Розничных и оптовых магазинов – печать чеков и накладных
  • банков – печать различных финансовых форм, чеков и др.
  • мобильных операторов – создание именных SIM-карт
  • Ж/д, авиа- и автоперевозчиков – печать проездных билетов.


Почему же матричные принтеры до сих пор не заменили лазерными или струйными принтерами? Потому что такой метод печати максимально отвечает требованиям пользователей. Он имеет много преимуществ:

  • Высокая скорость печати на документах в несколько слоев
  • Отличная четкость печати текста и несложных картинок, особенно в большом объеме;
  • Продавливание бумаги в качестве защиты от подделок
  • Простота печатного процесса даже на рулонной бумаге
  • Доступные цены на сам принтер и расходные материалы к нему.


Несмотря на ряд достоинств, у матричных технологий есть и ряд недостатков:

Невозможность обеспечить высокую детализацию печати, поэтому такие принтеры лучше не использовать для производства рекламных листовок, баннеров и афиш. А уж для печати красочных фотографий лучше найти хороший струйный принтер.

На основе этого можно сделать вывод о том, что матричные технологии нужны там, где качество не имеет значения. Главное – это скорость печати, а также дешевизна оборудования и картриджей к нему.

Как и в любом принтере, одним из самых важных элементов матричного принтера является картридж. По другому его еще называют риббон-картридж (англ. Ribbon Cartridge). Многие русскоязычные пользователи называют его просто картриджем для Epson, как одноименный картридж компании, производящей матричные печатные устройства.

epson---farberweiterungskit---c12c832082_100536_1.jpg

Устройство матричного картриджа


Конструктивно матричный картридж представлен:

  • Легким корпусом,
  • Лентой, пропитанной мастикой и красящим веществом,
  • Поролоновыми валиками,
  • Ручкой, предназначенной для натяжения ленты,
  • Лентопротяжным механизмом.

Корпус кассеты для принтера


Корпус содержит в себе механизмы и предохраняет их от повреждений и пылевых частиц. Материал корпуса изготовлен из высококачественного ABS-пластика –технических термопластичных смол, состоящих из различных мономеров. Чтобы поверхность корпуса получилась ровной и гладкой, без облоя, его отливают в полированных формах под давлением. Таким образом, корпус картриджа получается гладким, легким, ударопрочным и экологически безопасным.

korpus-matrichnogo-kartridzha2.png korpus-matrichnogo-kartridzha6-lm.jpg

Если сравнить корпуса кассет для разных матричных принтеров, то они будут разными по форме и габаритам, но схожими по функционалу. Например, размеры и формат корпуса для точечно-матричного (ТМ) картриджа отличается от данных корпуса для линейно-матричного (ЛМ) расходника.

Характеристики корпусов ТМ и ЛМ картриджей

Характеристика

Корпуса для ЛМ картриджей

Корпуса для ТМ картриджей

Поведение в процессе печати

находятся на одном месте

Перемещаются вдоль линии печати совместно с печатающей головкой (ПГ)

Размеры

Широкие

Узкие, компактные

Расположение ленты

Размещается в виде свободных складок

Намотана на специальные катушки

Просвет для размещения ленты

Широкий, для принтера с широкой ПГ

Узкий, для принтера с небольшой ПГ



Красящая лента в устройстве картриджа


Материал ленты представляет собой весьма плотную ткань из нейлона или лавсана, пропитанную особой мастикой, прогретой до температуры 90 оС. Эта мастика свето- и влагоустойчива, поэтому документы, отпечатанные на матричном печатном устройстве, хранятся долгие годы.

Лента свернута в виде кольца Мёбиуса, а ее концы запаяны при помощи лазера.

Внутри корпуса ЛМ картриджа лента обычно укладывается свободными складками и может составлять до 50 м в длину. В точечно-матричном корпусе лента длиной 6-8 м наматывается на специальные валики (катушки). Подобные катушки также бывают повышенного объёма, которые вмещают в 2 раза больше ленты, чем простые.

svobodnaja-ukladka-lenty.png lenta-na-katushkah.png

Красящая лента бывает:

  • черно-белая – окрашивается в один цвет, зачастую в черный;
  • полноцветная – окрашивается в 4 цвета CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный) по форме цветных полос;
  • 2-хцветная – окрашенная в два оттенка, например, синий и черный.

corvair_ribbon_800x600.jpg

Подобные ленты можно купить отдельно. Их упаковывают в различные коробочки или герметичные пакеты или просто закрепляют при помощи держателей.

Лентопротяжный механизм в устройстве картриджа


Лентопротяжный механизм отвечает за продвижение ленты внутри расходника. Без этой детали лента не будет продвигаться, а молоточки или иголки будут производить удары по одному и тому же месту ленты, пробивая ее до дыр. При этом остальной участок ленты останется нетронутым.

Лентопротяжный механизм картриджа со свободной укладкой представляет собой два зубчатых вала (ведущий и ведомый), между зубцами которых пропущена лента. Эти две шестерни вращаются при помощи электродвигателя. Своими зубцами они затягивают пробитую ткань ленты, подавая к печатающей головке новую часть, окрашенную в определенный цвет.

lentoprotjazhnyj-mehanizm-kartridzha.png  katushki-s-jelektroprivodom.png


В катушечном картридже обе оси катушек приводятся во вращение с помощью электродвигателя. Сперва, ведущей может быть верхняя ось, а нижняя – ведомой. Верхняя катушка вращается и постепенно натягивает ленту с нижней катушки на себя. Когда лента заканчивается, включается обратный ход, и теперь уже нижняя катушка накручивает на себя красящую ленту. Цикл перемотки может повторяться до тех пор, пока лента полностью не выработает свой ресурс.

Лентопротяжный механизм нужно беречь от пыли, иначе она будет мешать его подвижным деталям свободно функционировать. И такое устройство быстро сломается.

Губчатые валики и их назначение


Губчатые валики призваны поддерживать ленту в рабочем состоянии, и отпечатки получаются красочными и контрастными. Они изготовлены из плотного поролона и пропитаны мастикой или красителем. Пропитка веществами происходит в момент, когда лента проходит вокруг этих валиков.

mikroporistye-valiki.jpg

Зачастую, красящие валики применяются в картриджах с катушечной намоткой ленты. С их помощью можно продлить жизнь короткой ленты вплоть практически в 2 раза. Валиками комплектуется как монохромная, так и полихромная лента.

Ручка натяжения ленты


С помощью ручки натяжения ленты можно отрегулировать степень натяжения ленты. В случае ремонта картриджа или его замене ручка помогает устранить провисание красящей ленты.

Возврат к списку