+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Матовая фотобумага: на какой стороне печатать?

Для того чтобы распечатанное изображение получилось максимально точным и четким, требуется ответственно подходить к выбору фотобумаги. Среди преимуществ матовых бумаг — точнейшая передача деталей, отсутствие бликов, незаметность отпечатков пальцев и мелких повреждений. Но нередко бывают случаи, когда после печати пользователь сталкивается с разочарованием: картинка вовсе не получилась яркой и детализированной. Неужели дело в плохом качестве бумаги? Не всегда. Часто случается так, что человек просто перепутал сторону печати. Так на какой же стороне матовой фотобумаги нужно печатать? Как ее найти, если бумага упала и разлетелась, а листы перепутались? Рассмотрим несколько способов.


Коротко о матовой бумаге

Обычно матовая фотобумага требуется для того, чтобы реалистично передать цвета. Ее можно использовать как с пигментными, так и с водорастворимыми чернилами. Матовая фотобумага применяется не только для распечатки фотографий, но и рекламных проспектов, листовок, хотя особенно хорошо она подходит, конечно, для печати художественных портретов.

Фотобумага бывает разных сортов, которые отличаются по плотности. Более легкие листы стоит заливать умеренным количеством чернил, а бумагу средней и высокой плотности можно смело использовать в интенсивном режиме заливки. Любая матовая бумага содержит несколько слоев, каждый из которых работает на то, чтобы прочно закрепить чернила внутри листа так, чтобы они поскорее высохли.

Поверхность матовой фотобумаги интенсивно отражает и рассеивает свет, поэтому на ваших фотографиях не будет бликов. Цветовые тона будут чистыми, глубокими, линии — четкими и контрастными. Если требуется напечатать изображение, на которое можно долго смотреть без утомления, то конечно, лучше выбрать именно матовую бумагу. С этим она справится на ура.

Недостатки матовой бумаги заключаются в том, что цвета не являются долговечными и выгорают со временем, особенно на солнце. Также тонкие оттенки цветов матовая бумага передает хуже, чем глянцевая. Это в большей степени касается именно темных оттенков.



Как найти лицевую сторону матовой фотобумаги?

Мы выяснили, что результат печати зависит от многих факторов, в том числе от того, правильно ли вы выбрали сторону фотобумаги. Иногда односторонняя бумага бывает практически одинаковой с обеих сторон, а если вы случайно уронили пачку и рассыпали листы, то может быть совсем сложно. Как же определить, где лицевая, а где изнаночная сторона у матовой фотобумаги? Рассмотрим 6 способов.


1-й способ.

Если вы только купили упаковку, то будьте внимательны при открытии новой пачки фотобумаги. Когда вы снимете картонную крышку, то сразу увидите перед собой именно лицевую сторону фотобумаги. Производитель всегда кладет бумагу той стороной, которая является лицевой.

1.jpg


2-й способ.

Если вы уже избавились от картонной упаковки, но фотобумага еще находится в пакете, то смотрите на липкую полосу. Заклеивание пакета с бумагой всегда производится в одном и том же направлении: липкая полоса находится там, где и лицевая сторона бумаги, отворот направляется к вам, а не наоборот.

2.jpg


3-й способ.

Когда уже нет ни упаковки, ни пакета, а пачку бумаги вы переложили с места на место несколько раз и забыли, какой стороной она лежала при открытии пачки, то можно попробовать такой способ определения нужной стороны. Возьмите два листа и последовательно распечатайте на них одно и то же изображение, но первый лист положите одним образом, а второй — переверните. Та сторона, на которой изображение будет более ярким, и есть лицевая. Сторона, где фотография распечаталась блекло или, возможно, появились смазанные или растекшиеся чернила, — изнанка. Она не имеет защитного слоя и не закрепляет чернила внутри.


4-й способ.

Попробуйте поднести листы к окну и посмотреть на бумагу с разных сторон при достаточном освещении. Та сторона, что будет несколько желтее другой, является изнаночной. Лицевая сторона — ярко-белая.

4.jpg


5-й способ.

Обычно фотобумага имеет такую особенность, как закручивание краев. Если положить стопку бумаги перед собой или даже один лист, то можно заметить, как края листа загибаются в ту или иную сторону. Внимательно посмотрите: загнутые вверх края бывают только на лицевой стороне. Если края загибаются вниз, то бумага лежит к вам изнанкой, переверните ее. 

5.jpg


6-й способ.

Последний способ остается тогда, когда все остальные не принесли результата. Впрочем к нему можно переходить и с самого начала, главное внимательно следить за ощущениями. Нам поможет ноготь. На лист фотобумаги нужно поместить ноготь перпендикулярно листу и начать осторожно водить им в одну и другую сторону. Что происходит? Если ноготь тормозит, а вы чувствуете будто бы немного прорезиненное покрытие, то это точно та сторона, на которой нужно печатать, то есть лицевая. Почему? Это связано с тем, что именно лицевая сторона имеет защитный слой, который закрепляет чернила внутри. Изнаночная же сторона матовой фотобумаги этого слоя лишена. На ней нет никакого покрытия, поэтому скольжение пальца должно идти совершенно легко, без каких-либо препятствий. Если это так, то вы находитесь на изнаночной стороне. Переверните бумагу и приступайте к печати!



Выводы

Конечно, для того чтобы каждый из этих способов сработал, необходимо быть сосредоточенным и наблюдательным. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получается определить, где у матовой бумаги лицевая сторона. Мы рассмотрели целых шесть способов, как это можно сделать. Поэтому уверены, что у вас все получится!

Напоследок запомните один очень важный совет, который облегчит вам жизнь. После покупки матовой фотобумаги откройте дома пачку и сразу же наклейте стикер на первый лист. Напишите на нем: «Лицевая сторона!». Можно использовать любую бумажку. Так вы никогда не ошибетесь, и качество распечатанных вами фотоснимков всегда будет на высоте.

Возврат к списку