+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Какая фотобумага лучше: глянцевая или матовая?

Для того чтобы распечатанные фотографии были максимально качественными, недостаточно купить принтер с функцией фотопечати, хотя кому-то могло показаться, что этого достаточно. Но после покупки печатающего устройства возникает необходимость приобретения и расходных материалов к нему, и тут пользователь может столкнуться с огромным выбором как чернил, так и бумаги. Без соответствующих знаний определиться бывает достаточно сложно. На форумах часто встречаются вопросы: «Как выбрать фотобумагу? Чем отличаются между собой разные виды бумаги? Какая фотобумага лучше: глянцевая или матовая?». Чтобы облегчить выбор бумаги для фотопринтеров, мы написали эту статью. Ищите в ней ответы на ваши вопросы.

Глянцевая или матовая.jpg


Какой бывает бумага для фотопринтера

Фотобумага сейчас представлена на рынке во всем многообразии сортов. Здесь не только глянцевая и матовая бумага, отличие которых видно невооруженным глазом (подробнее о них мы поговорим ниже). Помимо этих видов бывают еще полуглянцевая бумага, шелковистая, сатиновая, атласная, суперглянцевая… Конечно, все они отличаются покрытием и характеристиками, все предназначены для каких-то определенных целей. Но фотографу-любителю бывает сложно разобраться в таком широком ассортименте. К тому же фотобумага одного сорта тоже отличается. И если с форматом все более-менее понятно, то что делать, например, с плотностью? Давайте разбираться.

Для начала посмотрим, какие сорта бумаги существуют и для каких случаев применяются.




Самые распространенные сорта фотобумаги

Как известно, даже люди, далекие от фотографии, чаще всего могут назвать два вида фотобумаги: матовую и глянцевую. С них и начнем.

Матовая (Matte). Такая фотобумага ярко-белого цвета, она не имеет блеска, на ощупь шероховатая, приятная. Этот сорт бумаги можно назвать поистине универсальным. Она подходит для распечатки любых сюжетов, но особенно хорошо на ней выглядят портреты.


Преимущества матовой бумаги в ее недорогой цене, устойчивости к царапинам и повреждениям, отсутствии бликов при ярком освещении. На матовой бумаге печатают изображения, которые не должны утомлять глаз при длительном рассматривании, и она с этим справляется. На ней не видно следов от пальцев, как на глянцевой. Но в отличие от нее, матовая фотобумага имеет мелкие поры, поэтому чернила впитываются несколько медленнее и немного дольше высыхают. Также минусом матовой бумаги считается то, что она недостаточно хорошо передает оттенки цветов. Обычно картинка получается весьма контрастной. Поэтому лучше всего на матовой бумаге печатать такие изображения, которые имеют много деталей. Также стоит знать, что изображения, нанесенные на матовую фотобумагу, быстрее выцветают, чем на глянцевой.

Для чего лучше всего применять матовую фотобумагу?

— печать фотографий на документы и любых других изображений, которые планируется подвергнуть ламинированию;

— рекламная полиграфическая продукция с большим количеством текста (брошюры, буклеты, листовки);

— фотографии с обилием деталей, а также портреты;

— календари, плакаты, постеры в крупном формате.


Глянцевая (Glossy). Ее сложно перепутать с матовой благодаря характерному блеску. Он появляется за счет наличия специальной гладкой глянцевой поверхности. Этот слой позволяет защитить картинку от выцветания и даже выступает в роли водоотталкивающего покрытия. Полимерный слой дает возможность глянцевой бумаге передавать яркость цветов и любые тонкие оттенки. Чтобы печать на глянцевой бумаге приносила только положительные эмоции, стоит использовать водорастворимые чернила. Пигментные она воспринимает гораздо хуже, они могут быть смазанными. Водорастворимые же отлично впитываются и высыхают.


Глянцевая бумага подходит для печати ярких и насыщенных изображений. Характерный глянцевый блеск сделает их еще более яркими. Где применяется глянцевая бумага?

— печать пейзажей и других изображений, где важна точная передача оттенков цветов;

— рекламная полиграфическая продукция, которой блеск пойдет на пользу;

— плакаты, афиши, постеры, календари с фотографиями;

— интерьерная графика.

Блеск глянцевой бумаги одновременно является и преимуществом, и недостатком, ведь при интенсивном освещении он дает сильные блики, и иногда вызывает затруднения в восприятии изображения. Еще глянцевая бумага очень восприимчива к механическим повреждениям: любое неосторожное движение останется на ней в виде отпечатков пальцев или царапин. Но изображение, распечатанное на качественном глянце, не выцветает десятилетиями.


Коротко о плотности

Любая бумага имеет различные показатели плотности, бывает более или менее тонкой. Есть несложное правило: для печати высококачественных фотографий лучше выбирать наиболее плотную бумагу. От 150 г/кв. м и выше. Такая бумага содержит больше слоев, каждый из которых направлен на удержание чернил, защиту и высококачественную цветопередачу.


Другие сорта фотобумаги

Помимо просто матовой и просто глянцевой на рынке представлены и другие сорта фотобумаги, которые можно считать промежуточными. Но они тоже могут быть полезными именно для ваших нужд, поэтому очень кратко рассмотрим и их.


Полуглянцевая (Semi-Glossy). Не такая яркая, как глянцевая, но такая же устойчивая к повреждениям, как матовая. Один из универсальных видов бумаги для фотографий без бликов. Прекрасный промежуточный вариант между матовой и глянцевой, также совместима с пигментными и водорастворимыми чернилами. Может передавать яркие цвета, хоть и не так хорошо, как глянцевая, имеет хорошую плотность. Еще одно преимущество: недорогая цена. Пожалуй, один из лучших вариантов для домашней распечатки фотографий и открыток.



Шелковисто-матовая (Silk). Данная фотобумага также совместила лучшие характеристики глянцевой и матовой бумаг. Имеет приятный шелковистый блеск и отличную цветопередачу. Не бликует, в отличие от глянца. На ней не видно отпечатков пальцев и царапин. Если вам нужны красочные изображения на устойчивой к повреждениям бумаге, и вы хотите печатать как пигментными, так и водорастворимыми чернилами, то эта бумага подойдет лучше всего. Ее часто используют даже в профессиональных фотостудиях.



Атласная/сатиновая (Satin). Еще один вид, расположенный по своим свойствам между глянцевой и матовой фотобумагой. По своей фактуре сатиновая бумага похожа на матовую: не бликует, выдерживает повреждения и большое количество чернил. Хорошо передает цвета. Важное преимущество — недорогая стоимость в отличие от глянцевой. Подходит как для домашней печати фотографий, так и для цифровой печати в фотостудиях и для распечатки полиграфической продукции в рекламной сфере.



Суперглянцевая (Super Glossy). Исходя из названия очевидно, что эта бумага имеет суперблестящую гладкую поверхность. За счет этого она великолепно передает сложные оттенки цветов и мелкие детали. Для домашнего использования суперглянцевую бумагу имеет смысл покупать, если вы хотите добиться качества фотографий, сопоставимого с тем, какое предлагают фотостудии и типографии. Такая бумага используется в создании ярчайшей рекламной продукции, визитных карточек и при профессиональной печати. Но эта фотобумага премиум качества стоит дороже остальных.


Заключение

В данной статье мы подробно рассмотрели разные сорта фотобумаги. Надеемся, что, если в начале статьи вы задавались вопросом: «Какая фотобумага лучше: матовая или глянцевая?», то сейчас вы понимаете несколько вещей. Во-первых, сорта бумаги не ограничиваются матовой и глянцевой. Во-вторых, каждый из сортов предназначен для решения определенных задач и достижения каких-то целей. Поэтому в каких-то случаях лучше подойдет матовая бумага, а в других — полезными будут свойства только глянцевой. Для детализированной печати — матовая. Для печати ярких фотографий — глянцевая. Выбирайте фотобумагу исходя из своих целей.

Возврат к списку