+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Как выбрать ламинатор для дома

Ламинатор — это портативная машинка, которая покрывает печатные поверхности прозрачной плёнкой или фольгой. Этот процесс защиты бумаги или картона называется ламинированием. Оно защищает документы от воздействия внешней среды: бережёт от смятия, появления пятен, промокания и выцветания. В современном мире ламинаторы нередко приобретают не только для промышленного использования в полиграфиях и типографиях, а также офисной работы, но и для домашнего использования, поскольку это удобный способ сохранить от порчи важные документы и дорогие сердцу фотографии.


Как работает ламинатор?

Внутри ламинатора находятся валы, которые вращаются и спрессовывают защитную плёнку с документом. Причём есть две разновидности ламинаторов по типу используемых валов: холодного и горячего ламинирования. В случае с горячим ламинированием происходит нагревание прозрачной плёнки и последующее спаивание с документом, а во время холодного ламинирования прогревается только клеевой слой. Чтобы работа с ламинатором была проще и комфортнее для пользователя, производитель часто снабжает устройства дополнительными полезными функциями, о которых мы расскажем ниже.

Как выбрать ламинатор?

Рынок ламинаторов достаточно обширен: разбег цен может удивлять и приводить в недоумение, ведь в магазинах можно купить ламинатор и за пару десятков, и за пару тысяч рублей. Как же сделать правильный выбор?

Прежде всего оцените, сколько и каких документов вы планируете ламинировать. Если необходимый вам максимальный формат А4, не стоит смотреть в сторону рулонных ламинаторов, которые стоят дороже и редко применяются дома и в офисах.

По типу ламинаторы делятся на пакетные и рулонные. Пакетные — самые распространённые, для бытовых нужд и офисной работы обычно их вполне достаточно. Документ располагается между двумя слоями плёнки и ламинируется. Пакетный ламинатор работает с форматами А6–А3.


Если же вы планируете работать с форматами А3–А0, рассмотрите рулонный ламинатор. Такие модели отличаются более сложным управлением, дороговизной и большими габаритами, однако если вам необходимо быстро справляться с большими объёмами, то этот вариант точно для вас. Рулоны плёнки при масштабном использовании покупать достаточно выгодно. Но этот вариант оправдывает себя, только если вы задумали устроить домашнюю типографию и заниматься бизнесом!


Ламинаторы отличаются по количеству нагревательных элементов — валов. Чем их больше, тем быстрее и качественнее выполнит работу устройство. Сколько нагревательных валов нужно ламинатору? На самом деле, достаточно двух. Четыре и больше валов опять же используются при промышленном ламинировании, и переплачивать за них при покупке ламинатора для дома нецелесообразно.

При выборе полезно знать, какую плёнку приобрести. От выбора толщины зависит то, какие документы вы сможете ламинировать. Если вам необходимо работать только с бумагой, то берите плёнку толщиной до 150 мкм, а если нужно ламинировать что-то более плотное, например бейджи, тогда рассмотрите варианты толщиной от 150 до 250 мкм. Практика показывает, что для стандартного использования дома и в офисе подходит обычная плёнка в пределах 100 мкм.

Если вы выбираете пакетный ламинатор, будьте готовы к тому, что перед началом работы нужно будет подождать продолжительное время, иногда до 5 минут. Более дорогие устройства нагреваются до рабочей температуры за 1–2 минуты.

Скорость ламинирования прямо пропорциональна стоимости устройства. Рулонные ламинаторы — лидеры по скорости, работают до 160 см/мин. Дорогие пакетные ламинаторы справляются со скоростью 90 см/мин., а варианты для дома и офиса имеют предел в 40 см/мин.

Причём важно научиться правильно регулировать оба параметра: и скорость, и температуру, чтобы результат получался качественным. Но это приходит с опытом.

Мы упоминали, что существует так называемое холодное ламинирование, оно основано на принципе ламинирования одним давлением с помощью плёнки на клеевой основе. Холодное ламинирование незаменимо для тех материалов, которые могут быть испорчены высокими температурами: например, старые фотографии и документы.


Есть ещё несколько полезных функций, которые облегчат эксплуатацию устройств.

Реверс — необходимая опция для непредвиденных ситуаций. При случайном наматывании плёнки на нагревательные валы, реверс позволит беспрепятственно очистить и отремонтировать устройство, в то время как без него ламинатор подлежит разбору.

Функция освобождения предназначена для того, чтобы мгновенно открыть ламинатор после застревания документа. Встречается как раз на ламинаторах, не оснащённых функцией реверса.

Напоследок кратко рассмотрим три основные технологии, которые используются в современных ламинаторах.

HeatGuard регулирует температуру нагрева таким образом, чтобы прикосновение к внешним частям ламинатора во время работы не привело к ожогам.

Easy Access помогает очистить устройство после застревания документов. Эта технология обеспечивает лёгкое открывание ламинатора и значительно продлевает срок его эксплуатации.

ClearPath борется с замятием документа благодаря контролю его положения внутри ламинатора.

Также для удобства ламинатор может быть оснащён пользовательским дисплеем и автоматическим запуском.

Надеемся, теперь вы знаете, по каким характеристика нужно выбирать ламинатор для дома. Он может быть совсем недорогим — это зависит от того, что именно вы хотите ламинировать.

Возврат к списку