+7 (351) 220-55-93 — единый телефон
Ваш город:
Челябинск
Ваш город
Челябинск?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск






Как обнулить чип на картридже Epson

Современные принтеры и многофункциональные устройства Epson оборудуются защитными чипами — это небольшие микросхемы, которые имеют несколько функций. Основное назначение чипа — сбор и хранение информации от устройства: микросхема отмечает начало работы принтера и считает количество страниц, не допуская перерасхода чернил. Вот только у этой системы есть обратная сторона: чип блокирует работу принтера после перехода рубежа установленных чисел независимо оттого, есть там ещё чернила или нет. Поэтому многие пользователи вынуждены покупать новые оригинальные картриджи, которые, как известно, стоят недёшево.

Однако некоторые люди не согласны отдавать деньги хитрому производителю и ищут способы дозаправить принтер без замены картриджа. Как это делается? Один из способов — обнуление чипа. Он подходит как для струйных, так и для лазерных принтеров. Чтобы обнулить чип на картридже Epson, не нужно быть экспертом. Мы сейчас расскажем, как это сделать.

Важное уточнение

Когда вы обнуляете чип, то вместе с возможностью дозаправки картриджа теряете гарантию производителя. В случае поломки вы уже не можете рассчитывать на гарантийный ремонт.

Также нужно понимать, что ваши действия не повлияют на учёт количества чернил: принтер перестанет отображать значения заполненного объёма картриджа и больше не будет блокировать печать. Но если чернила действительно закончатся — ничего не поделать: печать будет заблокирована, пусть уже не чипом, а фотодатчиком, но тем не менее. За количеством чернил всегда нужно следить.


Как обнулить чип на Epson?

Самый простой и эффективный способ обнулить чип — использовать программатор.


Приобрести специальное устройство для обнуления чипа картриджа Epson можно во многих магазинах, где продаются расходные материалы для принтеров. К каждому программатору поставляется инструкция, поэтому никаких сложностей не возникнет. Единственный момент — выберите устройство, которое подходит именно к вашему типу картриджа. Для этого попросите помощи у консультанта.

Можно приобрести программатор на АлиЭкспресс за несколько долларов. Правда, этот источник не гарантирует наличие инструкции, но вы всегда можете найти пошаговое руководство в интернете.


Стоит отметить, что программатор можно и собрать самому. Если вы разбираетесь в электронике, то можно сэкономить: купить отдельные детали и произвести сборку собственного программатора. Это легко сделать по видеороликам на Ютубе.

Инструкция по обнулению чипа Epson

Как использовать программатор для обнуления картриджа? В общем виде инструкция по обнулению выглядит так:

1.     Откройте необходимый отсек принтера Epson и выньте картридж.

2.     Произведите подключение программатора к чипу вашего картриджа.

3.     Обнулите чип.

4.     Заправьте картридж краской в соответствии с типом принтера (это может быть тонер или чернила).

5.     Удалите все загрязнения с картриджа при помощи салфетки.

6.     Вставьте картридж в принтер.

7.     Напечатайте страницу для проверки. Готово!

Этот способ отлично подходит для продления службы принтера Epson, однако ни этим, ни другими способами не стоит обнулять картридж более пяти раз, чтобы не причинить вред печатающему устройству. Кстати, о других способах.


Редко, но бывает такое, что принтер изначально оборудован кнопкой, предназначенной для обнуления чипа. Если вам повезло, то просто воспользуйтесь этой возможностью посредством нажатия.

Если специальной кнопки нет, но вы считаете себя достаточно смелым и уверенным человеком, то попробуйте использовать способ размыкания контактов. Эту операцию можно провести только в том случае, если на чипе видны два маленьких контакта, между которыми не больше миллиметра. Увидели? Тогда аккуратно выньте картридж Epson и замкните контакты плоской отвёрткой. Если вы не понимаете, о чём речь, этот способ вам не подходит. Он не такой простой, как может показаться, и способен привести к серьёзным поломкам.

Нет специальной кнопки и в верхней части чипа не видно контактов? Тогда попытать счастье стоит таким образом: ловким движением выньте картридж из принтера и мгновенно верните его обратно. Есть вероятность, что процесс обнуления таки случится.


Если у вас достаточно старый принтер, вы можете попробовать обнулить чип с помощью программы или заменить чип на новый, купив его в магазине расходных материалов для принтеров и МФУ.

Главное, что должно произойти после того, как процесс обнуления завершился, — сигнал-уведомление в меню принтера о том, что производится процедура замены картриджа. Конечно, после этого вы должны заправить картридж, чтобы не допустить попадание воздуха в головку, что может произойти, если перед обнулением закончились чернила.

Вы наверняка наслышаны о преимуществах системы непрерывной подачи чернил. И если вы являетесь счастливым обладателем таковой, то рассмотрите замечательный вариант замены оригинального чипа на тот, который способен обнуляться самостоятельно. Это автоматический чип сбрасывается каждый раз после выключения и показывает, что чернила всегда в изобилии, а именно — будто ёмкость полна ими на сто процентов. Такие чипы можно приобрести в магазинах, стоит только проконсультироваться со специалистами.


Неважно, какой способ обнулить чип Epson вы выберете — главное, чтобы это помогло продлить срок эксплуатации вашего устройства.

Возврат к списку