Твардовский: Я знаю, никакой моей вины анализ стихотворения

Писатель Александр Твардовский прошел сложный жизненный путь. На фронтах Великой Отечественной войны его оружием стало перо, а его произведения стали настоящей поддержкой для боевых товарищей. Не раз побывав на передовой в качестве военного корреспондента, Твардовский был угнетен тем, что не мог принимать непосредственного участия в боевых действиях, и не совсем понимал важность своей работы. Вспоминая то время, когда в окопах гибли товарищи, рождается одно из известных стихотворений Твардовского: Я знаю, никакой моей вины

Твардовский: Я знаю, никакой моей вины

Поэт очень переживал и жалел, что лишь наблюдал, как умирают его товарищи, выполняя работу военного корреспондента. Твардовский наблюдал за чужим горем и болью, видел раненых и убитых, но ничего поделать не мог. Необъяснимое чувство поселилось в его душе, и выливалось наружу постоянными ночными кошмарами. Воспоминания о войне не давали покоя, а чувство вины преследовало поэта до последнего дыхания. Однажды, в минуты эмоционального порыва, Твардовский излил на бумаге свою боль, написав стихотворение Я знаю никакой моей вины краткий анализ которого мы разбирали на уроке литературы.

Анализ стихотворения кратко

Стихотворение Твардовского Я знаю, никакой моей вины было написано в 1966 году. Оно представляет собой монолог автора, душераздирающие размышления поэта, которому удалось выжить в военное время. Всего шесть строчек, но каждая из них наполнена эмоциями безысходности, вины и отчаяния. Читатель может почувствовать боль поэта, чье сердце измучилось переживаниями и раздумьями. Не в силах одному человеку изменить произошедшее и Твардовский это прекрасно понимает. Поэтому он пишет, что нет его вины в смертях невинных солдат. Но поэт не может простить себя за то, что он жив, в то время как другие остались на поле боя. Писатель уверен, что если бы он взял в руки оружие, то смог бы сберечь чью-то жизнь. Теперь же ему остаются лишь переживания и воспоминания о тех, кто никогда уже не вернется. Радость победы омрачается смертями миллионов и постоянными сомнениями, которые вылиты словами «но все же».

Читайте также:  «Завещание» Лермонтова, анализ стихотворения
Оцените статью
Популярный образовательный портал по сочинениям, развитию и постановке речи