Анализ стихотворения Тютчева «Эти бедные селенья»

Первоначальной сферой деятельности всем известного поэта Тютчева была политика. Выполняя дипломатические задачи, Тютчев около двадцати лет прожил в Германии. Именно там, помимо политики, его заинтересовала и литературная деятельность. Он начал писать.

Живя за границей, Тютчев видел уровень жизни населения многих стран, что совершенно не соответствовал уровню жизни на Родине. Несмотря на это, его постоянно тянуло в край родной, поэтому бросив пост дипломата, писатель возвращается в Россию. Однако, он не может безучастно наблюдать за несправедливостью политического строя и ужасами крепостного права. Свои переживания он изливает в стихах. Среди таких произведений, где Тютчев делится своими взглядами, выделяется стихотворение Эти бедные селенья. Его анализ мы проведем в нашем сочинении.

Краткий анализ стихотворения

Анализ стихотворения Тютчева Эти бедные селенья показывает насколько сильно писатель любит страну, и насколько больно ему видеть несовершенство экономики и существующих политических реалий. Его Родина истощена, а народ унижен. Люди очень бедны, природа скудна, и рождается на свет его знаменитое стихотворение Эти бедные селенья. И здесь скудность природы употребляется автором не в буквальном смысле, ведь все мы прекрасно знаем, насколько богата и красива природа нашей страны. Здесь имеется в виду скудность и истощенность живущего в России народа, его быт, уничтожаемый железной пятой крепостного права. И тут всему виной внутренняя политика царя.

В отличие от других стран, жизнь народа в России не совершенна. Здесь властвует рабовладелец, поэтому писателю очень больно. Ему хочется рассказать о проблемах, не молчать. И Тютчев указывает на бедность, но при этом в каждой строчке мы все равно чувствуем гордость поэта за Родину. Он восклицает: Край ты русского народа, где люди отличаются от иностранцев. Им не чужды такое, как доброта и смирение, терпеливость и отзывчивость. Свою ношу, пусть и тяжелую, русский народ несет с достоинством и это невозможно было понять иноплеменному гордому взору.

Используя разные приемы, эпитеты, иносказания и метафоры, Тютчев хочет сказать, что он верит в лучшее будущее. Поэтому бедные селенья завершаются словами о том, что наша земля под взором царя небесного, который исходил ее и благословил.

Читайте также:  В.А. Жуковский «Невыразимое»: анализ стихотворения

План

1. Тютчев политик 2. Рождение стиха Эти бедные селенья 3. Несправедливость политического строя 4. Крик автора о жизни русского народа, который страдает от политики царя и при этом несет свой крест с достоинством 5. Вера в лучшее

Оцените статью
Популярный образовательный портал по сочинениям, развитию и постановке речи