Анализ стихотворения Рубцова «Зимняя песня»

Зимняя песня Николая Рубцова появилась в 1965 году. Ее мы и сегодня изучаем на уроках, делая анализ стихотворения. Построенное в кольцевой композиции стихотворение, переносит нас в зимнюю ночь, где герой пытается размышлять о своей судьбе. Читается Зимняя песня легко и с удовольствием. А главное, это стихотворение оптимистичное, дающее надежду и призывающее верить людей в лучшее.

Зимняя песня Рубцов

Когда я познакомилась на уроках с творчеством Николая Рубцова и его Зимней песней, то мне показалось, что это диалог с другом. Ему лирический герой хочет доверить нечто сокровенное, свои размышления про жизнь. В своих рассуждениях он пытается вспомнить сложности, с которыми столкнулся в прошлом, где пути были трудные, но вот ничего не приходит на ум. Автор спрашивает, где же делись печали. А они никуда и не пропали, просто в памяти чаще всего остается светлое. Например, улыбка девушки, а неприятное забывается. Автор хочет понять, почему люди считают, будто трудности непобедимы, будто во мгле глохнет покинутый луг и все надежды разбиваются об эти трудности. Он задается риторическим вопросом, спрашивая у друга, кто такое выдумал, ведь в действительности все не так. Трудности забудутся, проблемы решатся и обязательно наступит радость, которая подарит счастье и научит восхищаться окружающим миром. Главное, не терять надежду.

Анализируя стихотворение, мы видим здесь и тему дружбы и тему доверительных отношений. Ведь только настоящему другу можно раскрыть тайны и рассказать о наболевшем, не боясь осуждения. Именно к другу можно прийти, когда в душе затянулась осенняя или зимняя хандра. И это замечательно, когда есть с кем поговорить и можно выплеснуть эмоции, обращаясь словами: Друг.

Читайте также:  Анализ стихотворения Лермонтова «Листок»
Оцените статью
Популярный образовательный портал по сочинениям, развитию и постановке речи