Анализ стихотворения Некрасова «Огородник»

На уроке мы познакомились со стихотворением Некрасова Огородник. Оно датировано 1846 годом. В данной работе автор поднял на тот момент волнующую проблему и это социальное неравенство. Оно и стало причиной несчастной судьбы двух героев, которое полюбили друг друга, но вместе быть не могли.

Стихотворение Огородник Некрасова

Огородник Некрасова это лирическое стихотворение, где герой от своего лица повествует нам горькую судьбу о своей несчастной любви. Уже с первых строчек мы понимаем, что рассказ завершится не счастливым концом, ведь герой говорит читателю, что он век загубил за девицу красу.

Знакомясь с сюжетом Огородника и делая его анализ, мы видим, как герой произведения трудится в дворянском саду, ухаживая за растениями и деревьями. И вот он увидел девушку невиданной красы, а уж кто-кто, а он много повидал красавиц. Это была чернобровая девушка, статная, словно сахар бела. Да и наш герой был удалым соколом, поэтому и девушка его сразу заметила. Между ними пробежала искра, и разожгла пламя любви. Вот только беда, парень был из простого сословия, а девушка была дворянской дочкой. Герой наш понимал, что невозможны между ними отношения, но сердцу этого не понять. Вот и стали они тайно встречаться в ее покоях пока однажды парня не поймали. Он крался к дому и его приняли за вора. Не признался герой в том, что не вор он, а шел на свиданье. Обвинив героя в воровстве, его отправляют на каторгу.

Вот таким финалом завершается произведение Некрасова, где автор говорит о том, что любить не рука мужику валаху дворянскую дочь.

В сочинении хочется отметить идею стихотворения. Она заключается в том, чтобы показать нам жестокость социального строя, когда отношения между людьми из разного сословия считались целым преступлением. Здесь же в произведении автор показывает нам насколько порядочными и благородными были обычные люди, ведь герой не признался, не опозорил свою возлюбленную. Он принял весь удар на себя.

Очень жалко, что из-за каких-то непонятных правил, страдали влюбленные. А ведь финал произведения мог быть сказочным и завершиться свадьбой молодых людей, если бы не строй социально классового общества, который устоялся в девятнадцатом веке.

Читайте также:  Н. А. Некрасов. Размышления у парадного подъезда
Оцените статью
Популярный образовательный портал по сочинениям, развитию и постановке речи